Стилизованные фигурки рыб – модный тренд интерьерного дизайна. Можно сделать такие подвески самостоятельно, используя для росписи цветовую гамму, которая идеально вписывается в ваш интерьер. Этот вид работы не требует особых художественных навыков. Соленое тесто – любимый материал начинающих мастеров-керамистов. После высушивания подвеска станет прочной, а лаковое покрытие убережет ее от оседающей пыли.

Декоративная рыбка-подвеска из соленого теста

Материалы: мука – 0,5 стакана, соль – 0,5 стакана, вода – 1/3 стакана, крахмал – 1 столовая ложка.

Этапы работы:

1. Чтобы у соленого теста был красивый кремовый цвет, можно вместо воды использовать процеженную и охлажденную чайную заварку. Из муки, соли, крахмала и воды замешивают тугое тесто.

Декоративная рыбка-подвеска из соленого теста

2. Лепят только из настоявшегося охлажденного теста. Из теста формируют колобок, заматывают его в 1-2 слоя пленки, ставят в холодильник на 12 часов. Тесто можно хранить в холодильнике 10 дней, ожидая того момента, когда в вас появится свободное время и вдохновение.

3. Файл посыпают мукой, раскатывают на нем лепешку. Толщина будущей рыбки не должна превышать 10 миллиметров. Сначала приблизительный контур рыбки вырезают ножом, а потом пальцами моделируют форму, делая края фигурки ровными и округлыми. Следят за тем, чтобы толщина всех участков была одинаковой. Колпачком от шариковой ручки выдавливают на рыбке два круглых отверстия, чтобы рыбку можно было вешать горизонтально и вертикально. Из теста скручивают маленький шарик, прикрепляют его в том месте, где у рыбки будет располагаться глаз.

Декоративная рыбка-подвеска из соленого теста

4. Рыбку-подвеску можно высушивать в теплом помещении в течение двух-трех дней. Если же вы спешите приступить к росписи, поместите заготовку из теста на один час в духовку, установив минимальный температурный режим.

5. Рыбу можно разрисовывать гуашью или акриловыми красками. Намечают очертания головы, заливают это пространство желтым цветом. На туловище рисуют контрастные горизонтальные полоски, а на хвостике вертикальные.

Декоративная рыбка-подвеска из соленого теста
6. В росписи можно использовать произвольные восточные мотивы. Для каждого цвета подбирают контрастный оттенок, рисуют штрихи с утолщением, квадраты, спиральные завитушки.

Декоративная рыбка-подвеска из соленого теста

7. В наборе акриловых красок всегда есть оттенок, имитирующий бронзу или золото. Если нарисовать такой краской несложный геометрический орнамент, получится эффект сияющей чешуи сказочной золотой рыбки.

8. Рыбку следует покрыть двумя слоями прозрачного матового лака. Если вам нравится блеск, можно использовать глянцевый акриловый лак.

Декоративная рыбка-подвеска из соленого теста

9. Рыбку-подвеску закрепляют на узкой шелковой ленте. Этот декор красиво смотрится на стене, на дверце шкафа в детской комнате. Если слепить пару рыбок и разрисовать их с обеих сторон, то такие подвески можно вешать в оконных проемах.

Декоративная рыбка-подвеска из соленого теста