В наше время бисероплетение уступает по своей популярности разве что только вышивке или вязанию. Используя известные техники, из бисера можно создать самые разнообразные украшения для декора дома, оригинальные аксессуары или бижутерию. Буквально к каждому празднику можно создать тематическое изделие, которое не один год будет красоваться на полке, стене, елке или декорировать вашу прическу, платье. Сколько же прекрасных неповторяющихся украшений можно создать буквально к каждому наряду.
В данном мастер-классе поэтапно создается маленькая звездочка из бисера рубинового цвета, которая сможет украсить ваш телефон, стать изящным брелоком или зажечься на ветвях елки в дорогом для вас доме.
Материалы для работы:
бисер № 10 рубиновый – 10 г;
бисер № 10 черный матовый – 5 г;
бисер № 10 прозрачный бензиновый – 1 г;
леска прозрачная d до 1 мм;
игла для бисера;
кольцо соединительное – 1 штука;
текстильная петелька – 1 штука.
Этапы выполнения работы
1. Так как сплетена звездочка будет из квадратного шнура, то начинается работа с первого квадратного звена. Состоять первый квадрат будет из рубинового бисера, одну грань оформим черным бисером.
2. Подобным образом вяжем 21 звено.
3. В последнем звене черную строчку спустить на угол. Пройти леской по краю, закрепив звено. Первая сторона готова.
4. Далее выводим леску на боковую сторону, под прямым углом формируем звено для второй стороны.
5. Теперь по уже известному образцу необходимо сплести 20 звеньев. Общее количество звеньев второй стороны, считая первое (начальное) звено, так же будет равно двадцати одному.
6. Под прямым углом формируем первое звено для третьей стороны звездочки.
7. Для третьей стороны необходимо связать сначала 18 звеньев.
8. С помощью девятнадцатого звена соединяем стороны (первую и третью). Общее количество звеньев для третьей стороны так же равно двадцати одному.
9. Теперь обязательно проверяем правильность количества звеньев для каждой стороны получившегося треугольника.
10. Для понимания последующего процесса подплетения лучей звездочки, нужно разметить одну сторону треугольника. Отсчитываем седьмые звенья с обоих концов и обозначаем их иглами.
11. В первой обозначенной точке на боковой грани формируем куб. Две лицевые стороны куба плетем из рубинового бисера, по боковым сторонам пускаем черные бисерины.
12. Теперь удлиняем шнур, провязав 6 звеньев.
13. Теперь на боковой стороне необходимо сформировать поворотное звено.
14. Провязываем 4 звена.
15. Пятым звеном присоединяем сплетенный луч со второй отмеченной точкой. Общее количество звеньев для каждой стороны луча должно равняться семи.
16. Выводим рабочую нить на внутреннюю сторону. Набираем звено рубиновым бисером.
17. Провязываем 4 звена. Пятым звеном соединяем со второй стороной в точке «седьмого звена».
18. Выводим нить на внешнюю сторону фигурки. Далее, повторяя шаги формирования звездочки с 11 пункта, начинаем делать третий луч.
19. Теперь набираем перемычку рубиновым бисером.
20. Используя предыдущий опыт, формируем пятый луч звезды.
21. Заканчиваем изготовление заготовки третьей перемычкой.
22. На внешней стороне внутреннего шестиугольника проходимся прозрачным бисером. Это и украсит изделие и придаст дополнительного объема.
23. К любой вершине звездочки через черную бисерину прикрепляем соединительное кольцо.
24. Завершаем изготовление поделки креплением к соединительному кольцу подвески петельки. Бисерная подвеска «Звездочка» готова.