Игрушки в стиле «хэнд-мэйд» завоевывают все большую популярность. Кое-кто уже превращает необычное хобби в прибыльный бизнес. Некоторые мастерицы зарабатывают на норвежских куклах-тильдах.

Кукольных дел мастерица

Кассир взялся за иглу

Ирина Некрасова, работающая кассиром в банке, в свободное время занимается собственноручным изготовлением мягких игрушек в стиле Тильда. За полтора года простое увлечение переросло в дело, приносящее немалую прибавку к семейному бюджету. «Я всегда была творческим человеком (не могу сказать, что цифры мое призвание): в детстве ходила на кружок мягкой игрушки, а в школе любимым уроком были «Труды», да и первое образование у меня гуманитарное… Мне всегда хотелось делать что-то своими руками. Когда я задумала сшить тряпичную куклу и стала искать выкройку в интернете, то наткнулась на сайт, посвященный игрушке-тильде. Она показалась мне довольно простой в изготовлении и при этом очень гламурной. Так я сшила своего первого летающего кота», — рассказывает девушка.

Первый опыт пошива игрушки Тильда у Ирины был в 2012 году. С тех пор своими руками мастерица сотворила уже где-то две сотни этих мягких прелестей. «Если вначале это было простым хобби, и речь о бизнес-проекте не шла, то со временем, я увидела, что отдаваясь приятному занятию, можно не только прилично заработать, но даже и открыть свое дело», — говорит она.

После того, как Ирина принесла одну из кукол на работу (это был подарок на день зождения коллеги), ее увидела сотрудница и попросила себе такую же, потом обзавестись милыми игрушками захотел чуть ли не весь банковский коллектив. Затем рукодельница выложила фотографии тильдиков на своей странице «В контакте», и заказы стали поступать из разных городов.

«Находясь далеко от столицы, сложно искать клиентов — ведь в нашем провинциальном городке не так много потенциальных заказчиков эксклюзивной продукции. Коммуникации через мировую сеть, конечно, выручают. Клиентов приходится искать в Москве, Киеве, Питере, были заказы также из Харькова, а однажды десять кукол заказали в Мурманске. Доставку наладила через почту, оплачивают продукцию денежным переводом. Пока что эта простая схема работает гладко», — рассказывает Ирина Некрасова.

Натуральные куклы для взрослых

В куклы обычно играют дети, но клиентами дизайнера оказываются, в основном, далеко не малыши, а взрослые дяди и тети, которым пришлись по душе скандинавские пришельцы. Одна игрушка стоит от 250 до 1200 рублей, в зависимости от размера и сложности исполнения. На изготовление одной куклы уходит от 6 до 8 часов. Так что при занятости пять дней в неделю на постоянной работе заниматься дизайном кукол мастерице удается только по ночам или на выходных.

«Выкройки для изготовления тильдиков беру в мировой сети, декор в одежде, орнамент, вышивку и прочие детали, придумываю сама. Однако, каждая игрушка — особенная, и у неё уже есть что-то свое, поэтому хочется подчеркнуть эту индивидуальность. Создавать уникальную авторскую вещь, основываясь на своем воображении, интереснее, чем работать по шаблону. Все творческие идеи записываю в отдельный блокнот», — говорит дизейнер-самоучка.

Для пошива кукол-тильд используют только натуральные ткани: хлопок, лен, шерсть, бязь, фланель, войлок… Для их одежды подходит любой материал «деревенской» расцветки. В качестве рисунка чаще всего идет полоска, клетка или цветочный орнамент. Для набивки игрушек берут синтепон или синтепух. С помощью прокаленной гречки фигурку можно утяжелить и сделать ее устойчивее. Характерным для кукол-Тильд является красивый южный загар. То есть, шить тело игрушки надо из ткани соответствующего цвета. Но если таковой не имеется, то можно и самому покрасить белую ткань, а потом сшить из нее игрушку. В качестве красителей обычно используют кофе. Его смешивают с солью и готовят раствор, в котором вываривают материал. Так что изделие оказывается экологически чистым, что немаловажно в наше время химически опасных игрушек.

Метровый отрез ткани, которая пойдет на изготовление куклы, стоит от 50 до 120 рублей. Синтепон, служащий наполнителем для кукольного тела, обходится примерно 60 рублей за метр. На бисер, нитки, пуговицы и прочих мелочи затраты совершенно небольшие. А одной банки кофе или пачки самого дешевого чая хватит, чтобы покрасить десяток тильд. С учетом всех материалов себестоимость одной игрушки обычно не превышает 80-100 рублей, однако возможны и более дорогостоящие варианты с использованием страз, золотистой вышивки специальными нитками и высококачественного бархата или шелка.

Конкуренты далеко

«Близкие поддерживают мое увлечение. Мама даже подарила мне швейную машинку на день рождения, чтобы дело быстрее двигалось (раньше я полностью шила всё руками). Муж, правда, иногда ругается, потому что у меня повсюду заготовки валяются: выкройки, детальки, бисер — в общем, дома творческий беспредел», — рассказывает Ирина Некрасова. Кстати, традиционно куклы считаются оберегами домашнего очага и хранителями уюта, выполняя функцию своеобразных домовых.

По словам девушки, многие ее подруги хотят освоить модное ремесло. «Когда дело приобретет размах, и мне понадобятся мастерицы для расширения производства, то с кадрами проблем не будет, хотя, по сути, ставить на конвейер производство Тильды противоречит самой ее философии – это штучный товар, и у каждой куклы своя душа», — говорит кукловод.

«В нашем городе у меня нет ни одного конкурента, игрушки в магазинах – это уже другой сегмент рынка, другая тема. К тому же засилье химически опасных китайских игрушек отталкивает от них покупателя, а тильды экологически чистые, ведь даже краситель для ткани – это кофе или чай с добавлением соли! В нашем городе, возможно, кто-то и делает нечто подобное тильдам, в столице – наверняка, делают, но конкуренция не ощущается мной совершенно. Тем более, что в крупных городах такие куклы стоят в несколько раз дороже», — утверждает мастерица.

«Хотелось бы, чтобы хобби постепенно превратилось в основную работу. Подумываю и о том, чтобы устроить выставку, но для нее нужно больше экспонатов, а у меня дома только две куклы: ангел и кот Кондрат. Все работы шью под заказ, для себя пока ничего не оставляю. Планирую сшить полутораметрового ангела. Первую экспозицию думаю делать в местном Дворце творчества (здесь зачастую проходят фестивали и ярмарки), других мест для подобной затеи в нашем городе нет, но нужна информационная поддержка, потому что возможности «сарафанного радио», благодаря которому я получила, пожалуй, более половины своих заказов, не безграничны», — размышляет кукольный дизайнер.

Тильды покоряют мир

Создательницей необычной куклы в стиле «хэнд-мэйд» является норвежская швея Тоне Финагер. Скандинавский дизайнер еще в 1999 году придумала первых тильд с их изысканной стилистикой — удлиненными ножками и ручками, модной «деревенской» одеждой, сентиментальными черными глазами-бусинками и игривым румянцем. Кстати, за норвежским именем скрываются не только куклы-люди (кудрявые кисейные барышни и веселенькие молодчики), но и многочисленные звери — забавные зайцы, летающие коты, игривые лоси, веселые улитки. Тильды, как правило, имеют имена. После выхода двух книг фройлян Финагер «Тильда Пасха» и «Тильда Рождество» мир просто слетел с катушек по поводу этих игрушек.

«Многие люди в мире занимаются изготовлением Тильд, и нигде не возникает проблем с авторским правом, потому что повторять стиль, это не воровство интеллектуальной собственности. Пожалуйста, рисуйте в стиле Пикассо или пишите музыку, напоминающую «Битлз», вас могут упрекнуть в подражании, но не в нарушении авторских прав. Каждая кукла уникальна, и повторения нет никогда», — говорит Ирина Некрасова. К слову, в продаже можно найти комплект из выкройки и всех необходимых материалов для создания игрушки, типа «сделай сам», которые выпускает Тони Финагер. Такой набор стоит порядка 30-40 евро, хотя его себестоимость ничтожно мала. Судите сами, какой рыночный потенциал у подобной продукции.

@Калейдоскоп Декора