— Это как в «Бойцовском клубе?», — часто такова первая реакция на мыловаров. В нашей стране мыловарение все еще остается экзотикой, но постепенно это хобби становится все популярнее. Активно действуют форумы мыловаров, появляются специализированные магазины и сообщества.

Мыловарение – интересно, полезно и даже прибыльно

Те, кто только начинает интересоваться этим видом творчества, найдут огромное количество информации в интернете, про мыловарение написано множество статей, мастер-классов, снято достаточно видео. Более опытные мыловары ищут информацию на западных сайтах. В Европе и Америке уже давно поняли, насколько этот вид творчества полезен и приятен.

Изготовлением мыла люди занимались издавна. Мыловарни наравне с сапожными мастерскими были в любом городке, но постепенно промышленное производство вытеснило домашний способ приготовления мыла. Сейчас традиции возрождаются.

Мыловар всегда немного химик, чуть-чуть дизайнер, слегка косметолог и даже травник. Новички и те, у кого нет времени уходить в процесс с головой, могут приготовить мыло из основы и в течение 15 минут получить брусок любой формы, цвета и запаха. Это очень легко и можно делать даже вместе с детьми. Ограничивает мыловара лишь полет собственной фантазии и опыт.

Те, кто хочет подойти к процессу серьезно и может уделить ему больше времени, варят мыло с нуля. Это невероятное ощущение наблюдать, как из смеси масел и щелочи получается твердый, пенный и ароматный кусочек.

В мыловарении с нуля особое внимание уделяется технике безопасности. Нельзя забывать, что щелочь или едкий натр – это агрессивное вещество. При попадании на кожу оно может привести к химическому ожогу. Но еще, ни один мыловар не отказался из-за щелочи от своего хобби. Нужно просто внимательно прочитать рекомендации специалистов, надевать перчатки и не разливать раствор щелочи.

Мыло, сделанное вручную, уникальный косметический продукт. Ему можно придать вполне конкретные свойства. Существует мыло ручной работы для проблемной кожи, чувствительной, склонной к аллергическим реакциям, специальное мыло для волос. Все свойства определяются составом и добавками, а их огромное множество. Кожа сухая – можно добавить в мыло натуральное молоко, склонная к высыпаниям – цинк или деготь, мучает бессонница – мыло с эфирным маслом лаванды станет самым любимым.

У любого мыловара, работает он с основой или варит с нуля, всегда есть что подарить на любой праздник. Мыло ручной работы – один из самых оригинальных подарков. Он понравится и женщинам, и мужчинам, и детям, главное, подобрать правильный состав, цвет и аромат.

Освоить процесс мыловарения может любой человек, обладающие несколькими качествами: внимательность, аккуратность и терпение.

В любом случае начинать варить мыло нужно с простых рецептов и недорогих ингредиентов, неукоснительно соблюдать технику безопасности, а если понравится, переходить на более сложный уровень.

Постепенно такое хобби может даже начать приносить деньги. Ведь сначала мыловару хочется попробовать множество интересных рецептов и составов, потом дома накапливаются излишки, друзья не успевают использовать подаренное, и мыловару просто приходится выходить на новый уровень и продавать свои изделия.

Конечно, мыло ручной работы стоит дороже того, которое мы привыкли покупать в магазинах. Это и понятно – натуральные ингредиенты, ручной труд, вложенное в домашнее производство время и творчество должны быть оценены по достоинству.

И мыловарение совсем не такое, каким его показывают в «Бойцовском клубе». Попробуйте и сами в этом убедитесь.

@Калейдоскоп Декора