Этот очаровательный мышонок, благодаря своему нестандартному внешнему виду, с легкостью завоевывает сердца не только детей, но и их родителей. Его главная изюминка – удлиненные конечности, в которые можно вшить проволоку для придания необходимой формы. А сам процесс пошива изделия не займет много времени и доставит вам массу положительных эмоций.

Мягкий мышонок из флиса

Для самостоятельного изготовления мягкой игрушки необходимо запастись двумя отрезами флиса различных оттенков, нитками в тон, ножницами и синтепоном для внутренней набивки. Раскрой деталей производится в соответствии с приложенной выкройкой. Длина конечностей (руки, ноги, хвост) произвольная, ширина с учетом припусков – около 4 см. Не забывайте оставлять припуски на детали (5-6 мм), иначе размер итогового изделия будет несколько меньше ожидаемого.

шаблоны

В первую очередь следует заготовить руки, ноги и хвост игрушки (при условии, что вы решили раскроить их сами, так как можно использовать и обычный шнур). Для этого достаточно сложить деталь вдвое вдоль его длинной стороны, стачать открытые края на 5 мм и вывернуть на лицевую сторону. При желании, на этом этапе, в полученный шнур можно вставить гибкую проволоку для обеспечения его подвижности. Следующие на очереди – вытачки изделия, которые прошивают с изнаночной стороны на расстоянии 3-4 мм от края. При этом в вытачку детали верхней части ноги (как и в нижнюю вытачку детали спины) предварительно закладывают шнур.

Мягкий мышонок из флиса

Далее завершают заготовку конечностей. Стопа пришивается с изнаночной стороны, не доходя до начальной закрепки, и выворачивается. Оставшийся зазор в швах закрывается вручную после того как деталь набивают синтепоном. Руки изготавливают аналогичным образом.

Мягкий мышонок из флиса

Мягкий мышонок из флиса

Теперь, когда конечности игрушки готовы, их срезы совмещают со срезами одной из основных деталей и закрепляют для последующего втачивания. Основные детали стачиваются лицом к лицу (при этом закрепленные конечности закладываются внутри данных деталей) на расстоянии 5 мм и выворачиваются на лицевую сторону. В зазор, оставшийся на месте предположительного расположения головы изделия, закладывают синтепон.

Мягкий мышонок из флиса

Изготовлению головы мышонка предшествует пошив ее составных деталей. Для этого детали ушей совмещают лицом к лицу, стачивают на расстоянии 5 мм от края и выворачивают на лицевую сторону, а основание затягивают ниткой для придания естественной формы. Готовые уши закладывают в верхние вытачки деталей головы перед их совмещением. Действия при изготовлении челюсти аналогичны предыдущим. Она закладывается в нижние вытачки, после чего деталь головы считается готовой и вручную пришивается к туловищу изделия.

Мягкий мышонок из флиса

Мягкий мышонок из флиса

Мягкий мышонок из флиса

Далее следует завершающий этап, в ходе которого мышонку вышивают глаза, нос (можно пришить бусины) и волосы (можно использовать нитки или тонко нарезанные полоски флиса). Игрушка готова!

Мягкий мышонок из флиса

Мягкий мышонок из флиса

@Калейдоскоп Декора