В настоящее время возрождается интерес к древним славянским обычаям и традициям. Одной из интересных традиций было создание куколок-оберегов. Они служили не только для украшения жилища, но и считались помощницами в повседневной жизни. Изготавливали куколок либо к какому-либо празднику, либо для определенной нужды (здоровья, спокойствия, достатка). Материалы для куколок могли быть самыми разнообразными: глина, солома, зола и т.д.

Куклы-обереги

Основные виды куколок оберегов

Куколки День и Ночь

Это парные куколки, изготовленные из ткани и связанные между собой. Для каждой из куколок брали кусочек ткани в форме квадрата, в середину помещали пучок соломы или ветошь (можно заменить на вату), сворачивали по диагонали. Затем формировали голову, перетянув ткань тесемкой или ниткой. Из двух противоположных концов ткани делали руки, подвернув острые края вовнутрь. Куколку День делали из светлой ткани, а Ночь – из темной. Из ниток плели шнурок в виде косички и соединяли 2 куколки между собой, привязав шнурок к повязкам на голове.

Куколки День-Ночь должны помогать в делах всей семье, а ночью оберегать спокойный сон. Для этого их вешали в доме на видное место, днем вперед выдвигали светлую куколку День, а ночью куколку Ночь.

Неразлучники

Этих куколок обычно мастерили в честь свадьбы. Одна по форме напоминала женскую фигуру, наряженную в платье, другая мужскую. Секрет этих куколок в том, что они выполняются из одного отреза ткани. Существовало поверье, что, как ткань едина, так и молодожены будут неразлучны. При появлении в семье ребеночка к этим куколкам привязывалась отдельная петелька и добавлялась куколка-оберег для малыша.

Пеленашка

Также как и неразлучники, обычно мастерилась перед свадьбой или для замужней женщины, которая хочет ребенка и не может забеременеть. На свадьбе пеленашку сажали невесте на колени для оберега еще не зачатых детей. Считалось, что злые духи, решившие напасть, вселяться в куколку и не причинят вреда. После появления в семье ребенка, кукла-пеленашка использовалась как первая игрушка малыша.

Кувадка

Служила для отвлечения злых духов во время родов. Ее мастерили перед родами. Когда женщина рожала в бане, в предбаннике имитировались роды с использованием куклы кувадки. Считалась, что злые духи вселятся в нее и не заметят новорожденного. По окончании родов куклу кувадку необходимо было сжечь.

Это только некоторые примеры куколок-оберегов. При изготовлении кукол-оберегов необходимо следовать нескольким правилам:

1. лицо куколки должно быть белым, чтобы на нее нельзя было перенести злые мысли;

2. изготавливать куколку нужно без применения острых предметов (ножниц, иголок, ножей), также не принято использовать клей. Материал при изготовлении необходимо обрывать руками, ниточки перекусывать. Если нет возможности обойтись без ножниц, например при создании платья куколке, материал сначала обрезается, а затем прикладывается к куколке;

3. куколку изготавливали в помещении без мужчин (не должно быть мужской энергетики);

4. если же в помещении находился мальчик, он не должен был смотреть на процесс создания куколки;

5. мастерицы при изготовлении куколки напевают и приговаривают пожелания, связанные с этой куколкой (например, у пеленашки можно попросить здоровенького, умненького, красивого младенца);

6. считалось, что оберег должна делать мастерица, которая любит или хорошо относиться к будущему владельцу куколки. Обычно мать может мастерить куколку детям, жена – мужу;

7. в процессе изготовления обращали внимание на все мелочи, если что-либо не получалось, произносили заговоры на отвод беды;

8. при изготовлении куколки необходимо очень бережно с ней обращаться, нужно передать с ней свое искреннее пожелание добра будущему владельцу. Она должна «пропитаться» положительными мыслями, настроем на исполнение желаний;

9. нежелательно продавать куколки-обереги, но если это все же происходит, мастерица не назначает цену. Обычно покупатель должен сам дать столько денег, сколько посчитает нужным. Ведь это не обычный товар, с куколкой человек приобретает оберег, который должен принести в семью счастье, любовь, достаток. Изготавливая куколку на продажу необходимо помнить о ее назначении, вкладывать в нее душевное тепло, а не печься о выгоде.

10. после изготовления или приобретения куколки-оберега нужно выбрать ей правильное место в доме. Считалось, что куколка может сама сделать этот выбор. Для этого человеку надо отбросить все мысли, посадить куколку себе на ладонь и мысленно спросить ее: где она будет жить? Прислушаться к своим ощущениям, куколка сама подскажет, куда ее отнести. Это место не обязательно должно быть на виду. Если же после вопроса владелец куколки не почувствует ответа, считается, что оберег ему доверяет выбрать место самостоятельно.

@Калейдоскоп Декора