Новый 2015 год – год деревянной Козы. Порадовать близких вы можете, сделав своими руками милый сувенир-символ. Но речь пойдет об изготовлении Козы не из дерева, а из полимерной глины. Выбор цвета материала не случаен: Коза-то идет к нам голубая.

Символ 2015 года - голубая Коза

Итак, приступим. Нам понадобится:

— полимерная глина четырех цветов (голубого, коричневого, белого и розового; их можно заменить на те, которые хочется вам);

— 5 зубочисток;

— нож для резки глины (например, канцелярский);

— пин с петлей (не обязательно);

— около часа свободного времени.

Работать лучше в медицинских перчатках. Так на изделии не останутся отпечатки пальцев и мелкий сор.

Тело, шея, голова

1. Сначала скатываем три шарика из голубой полимерной глины: один большой – для тела, два поменьше (одинаковые) для головы и шеи. Превращаем их все в овалы.

2. Одному овалу поменьше придаем форму цилиндра, верхний конец немного приплющиваем. Это шея. Другому заостряем одну из узких сторон – делаем похожим на голову.

Символ 2015 года - голубая Коза

3. Конус прилепляем к широкому концу овала-головы.

4. Присоединяем шею с головой к большому овалу-туловищу, насадив их на зубочистку.

Символ 2015 года - голубая Коза

Мордочка, уши, рога, бородка

5. Для ушек понадобятся два цвета глины: голубой и розовый. Скатываем небольшие шарики из голубого материала, приплющиваем в лепешку и придаем форму капелек. То же самое проделываем с розовыми шариками (они должны быть меньше размером). Накладываем лепешки-капельки друг на друга.

6. Два маленьких белых шарика превращаем в лепешку, накладываем на них по одному коричневому шарику меньшего размера. Получаем глаза. Скатываем маленький коричневый шарик – носик.

Символ 2015 года - голубая Коза

7. Из коричневой глины скатываем два небольших жгута. Заостряем с одного конца, придаем форму дуги – рога готовы.

8. Из голубой глины делаем бородку. Для этого маленький шарик скатываем в овал, превращаем в лепешку, зубочисткой делаем два надреза до середины лепешки. Придаем форму.

Символ 2015 года - голубая Коза

9. Ушки, рога, глаза, нос и бородку прилепляем на свои места.

Символ 2015 года - голубая Коза

Ноги и хвост

10. Из голубой глины скатываем четыре шарика среднего размера и один маленький, из коричневой – четыре небольших шарика.

Символ 2015 года - голубая Коза

11. Голубые шарики скатываем в длинные цилиндры, приплющивая концы. Коричневые шарики скатываем в маленькие цилиндры и делаем на них зубочисткой продольный надрез (копыта).

12. К концам голубых цилиндров прикрепляем коричневые и получаем ноги.

Символ 2015 года - голубая Коза

13. Маленький голубой шарик делаем похожим на каплю. Это хвостик.

14. Прикрепляем к туловищу ноги (воткнув зубочистки) и хвост.

Символ 2015 года - голубая Коза

Коза готова. Можно ее оставить как сувенир. Или вставить в макушку пин с кольцом. Если продеть в него красивую ленту, получится елочная игрушка. Если прикрепить основу для брелка – украшение для ключей или телефона.

Запекается Коза в духовке по инструкции, указанной на упаковке от полимерной глины. Средняя температура – 130 градусов, время – 5-10 минут.

@Калейдоскоп Декора