В последнее время изготовление свечей в домашних условиях приобретает все большую популярность. Ведь зажечь свечу, сделанную собственными руками, намного приятнее, нежели ту, что была куплена в магазине.
Создание свечей – настоящее творчество, которое поможет воплотить в жизнь ваше виденье на этот «осветительный прибор». В домашних условиях можно изготавливать самые разнообразные свечи – тонкие, толстые, цветочные, фруктовые, зерновые, гладкие и резные.
Сегодняшний мастер класс посвящен обычным мозаичным восковым свечам с элементами резьбы. Итак, приступим.
Для работы вам понадобится:
• парафиновая масса или готовые свечи, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине;
• специальные красители для воска или любые материалы, которыми можно покрасить парафин. Отличным красителем являются обычные восковые мелки;
• емкость для плавления парафина;
• немного растительного масла;
• кастрюля для водяной бани;
• небольшой поднос или любая тара, в которую будем заливать парафин;
• форма для создания готовой свечи;
• линейка и скальпель (можно воспользоваться канцелярским ножом для бумаги).
Создаем мозаичную свечу.
На парафиновой свече делаем аккуратные поперечные надрезы, очень важно при этом не повредить фитиль. Разбираем свечу на небольшие кусочки и аккуратно вынимаем сам фитилек.
Затем каждый кусочек разрезаем пополам, измельчаем на тонкие полукольца или трем на терке.
Складываем часть (примерно ¼) парафина в емкость для плавления и убираем в сторону. Емкость может быть абсолютно любой: алюминиевая чашка или металлический ковшик. Стеклянную банку не стоит использовать по следующим причинам:
• быстро нагревается;
• может лопнуть в процессе плавления;
• не очень удобна в использовании.
Теперь готовим краситель. В данном мастер классе используем мелки двух цветов: фиолетовый и красный. Натираем восковой мелок на мелкой терке и добавляем к уже измельченному парафину.
Кастрюлю, в которой будем плавить парафин, наполняем водой на ¼ объема и ставим на огонь. Когда вода закипит, ставим на дно нашу чашку с воском и нагреваем, периодически помешивая содержимое.
Затем промазываем дно и бортики подноса маслом. Учтите, что стенки подноса не должны быть менее 1 см. Излишки следует убрать салфеткой или бумажным полотенцем.
За это время парафин уже расплавился, краситель придал ему желаемый цвет и его можно переливать в поднос. Осторожно выливаем содержимое, равномерно распределяя по всей поверхности. Ставим на ровную поверхность и оставляем на 10-15 минут для застывания.
Будьте внимательны, избегайте попадания в воск воды!
Когда парафин застынет, прикладываем линейку и аккуратно разрезаем парафиновую массу на брусочки.
Осторожно вытряхиваем на сухую поверхность и приступаем к заливке следующей порции с красителем другого цвета.
Нарезанные кубики убираем в морозилку для охлаждения.
В форме для свечи закрепляем фитиль, ранее извлеченный из готового изделия. Для этого можно использовать карандаш, длинную шпажку или спицу. Закрепив на держателе фитилек, опускаем его на нужную длину в форму. Если кончик фитиля загибается, можно использовать небольшую гайку или тяжелую бусину.
Заполняем форму для свечи охлажденными кубиками в хаотичном порядке.
Оставшийся парафин расплавляем и заливаем его в емкость с брусочками. Теперь свеча должна остыть при комнатной температуре. Время, которое потребуется для этого процесса, зависит от размера выбранной формы. Для окончательного застывания может понадобиться до 4-5 часов.
Застывшую свечу вынимаем из формы.
Теперь наша задача придать немного выразительности свече, «прорезав» некоторые цветные фрагменты. Делать это нужно очень аккуратно. Осторожно прорезайте цветные квадраты, которые слегка закрыты основной массой. Для этого достаточно убрать скальпелем верхний слой, не углубляясь внутрь.
Не пытайтесь «открыть» все фрагменты орнамента. Делать это нужно с теми фрагментами, которые отчетливо видны.
В конце работы удалите кисточкой или бумажной салфеткой стружку на свече. Теперь мозаичная свеча с элементами резьбы готова!