Зонтик вяжу первый раз.  Друзья попросили связать зонтик для свадьбы в модном в 2014 цвете сияющей орхидеи. Они купили детский зонтик с ручкой и креплением в соответствующем цвете, дали хлопчатобумажную пряжу и схему вязания. Пряжа была без этикетки, схема без условных обозначений. Поэтому действовала по собственному усмотрению и сделала для себя несколько полезных выводов. О своих впечатлениях поделюсь в мастер-классе.

Вязаный зонтик

Вязание зонтика

В данном примере использована хлопчатобумажная пряжа, , крючок №3. Зонтик вяжем по схеме. Вот такая схема вязания мне досталась от заказчика, она увеличивается.

Схема вязания зонтика

Вязание начала от центра. Набрала 8 воздушных петель, соединила их в круг, а дальше вязала по схеме 37 рядов.

Вязаный зонтик

 Последний, 38-й  ряд, я вязала по-своему.        .

Схема

Готовое изделие постирала, разложила на плоской поверхности для сушки. Потом проутюжила.

Подготовка каркаса зонтика

Для свадебного декора использован детский зонтик (1). Прежде всего  нужно снять ткань. Она крепится в трёх местах. Сначала разрезаем нити, которые крепят  натяжные наконечники на конце спицы, для натягивания ткани, и снимаем их (2).  Следующее крепление — посредине спицы. Здесь также нужно использовать ножницы, чтобы разрезать нити. Третье крепление вверху зонта — пластиковый колпачок (3). Его аккуратно снимаем руками. Удаляем ткань и у нас остаётся каркас. Вот с ним мы будем работать дальше.

Вязаный зонтик

Я покрасила спицы и некоторые детали зонта белым акрилом и покрыла акриловым лаком. Перед покраской обезжирила поверхность. Для этого можно использовать спиртосодержащие жидкости или моющие средства.  Допускаю, что можно покрасить часть каркаса белым лаком для ногтей. Красить зонтик не обязательно. Всё зависит от вкуса и пожеланий. Нет гарантии, что краска будет хорошо и долго держаться.

Вязаный зонтик

Сборка зонтика

Пришиваем натяжные наконечники по краю полотна. Их нужно пришить в точках,  разбив полотно на 8 ровных  частей, если нет четкого узора. Ну а по узору понятно, где будут размещаться спицы.

Вязаный зонтик

Одеваем вязаное полотно на каркас.

Вязаный зонтик

 Потом кольцо и пластиковый колпачок.

Вязаный зонтик

Вязаный зонтик

 Закрепляем (пришиваем) полотно посредине спицы из внутренней стороны.  Одеваем натяжные наконечники на спицы.

Вязаный зонтик

Вязаное полотно должно быть хорошо натянутым на каркас.

Вязаный зонтик

Свадебный аксессуар готов.

Вязаный зонтик

 

Вязаный зонтик

После того, как связала свой первый зонтик, могу сказать следующее:

1.Для вязаного свадебного аксессуара подходит каркас любого зонтика.  Чаще всего используют детские зонтики.  Они есть разных размеров. Нужно подобрать диаметр зонтика, который подходит по росту и комплекции невесты.

2.Все детали детского зонтика сделаны из пластмассы, легко трескаются. Необходима особая осторожность при разборке и сборке зонтика.

3.Спицы детского зонтика очень тонкие и гибкие. Поэтому вязаное полотно должно быть лёгким.

4.Схем вязания зонтиков очень много в интернете, но не каждая схема сопровождается условными обозначениями. Подбирая схему для вязания зонтика, обратите внимание на обозначения, всё ли вам понятно и каким узором можно заменить непонятные участки. Также, подбирая схему, нужно учитывать количество спиц зонтика. Есть схемы для 8-спицевых и 10-спицевых зонтиков.

5.Если нет опыта в вязании зонтиков, то лучше использовать пряжу и номер крючка, которые рекомендуются в схеме, иначе полотно может получиться коротким или длинным, провисать, а не плотно натягиваться на каркас зонтика.

6. В процессе вязания постоянно примеряйте, натягивая,  полотно к плащевке раскрытого зонтика, фиксируя его булавками.

7. При складывании зонтика  могут спадать наконечники со спиц.  Поэтому желательно их закрепить клеем, например ПВА.    Со временем их легко можно будет снять.

@Калейдоскоп Декора