Распустившаяся по весне молодая листва буквально вдохновляют на творчество. Вот и завитки проснувшегося хмеля, со своими фактурными листочками, послужили поводом для создания украшения своими руками. Для лучшей наглядности этого занимательного творческого процесса, представлен вариант с колье. Очень интересным получится браслет. Носить эти украшения в паре, не лучший вариант, такое обилие зелени смотрится немного «слишком». К браслету будет актуальна пара серег той же серии, украшение для волос или небольшая подвеска на шею.

Хмель из полимерной глины

Выполнить полную серию украшений из листьев в одном стиле, просто не реально без использования молдов. Их конечно можно купить, но самодельные, будут не только эксклюзивными, но и разными по фактуре, размеру и по форме. Так же хочу предложить вам несколько интересных приемов. Например, использование измельченных кусочков застывшей пластики, помогут добиться рельефности элементов украшения, а техника омывания, выгодно подчеркнет структурность. Техника омывания хороша тем, что исключает механическое воздействие на предмет, с листьев не сотрутся даже самые тонкие прожилки, наоборот, они будут сохранены и выделены цветом.

Список материалов:

Живая веточка хмеля

Пластика (полимерная глина) или холодный фарфор

Ненужные кусочки застывшей пластики

Гуашь

Клей ПВА

Прозрачный бесцветный лак

Ювелирный тросик или шнур

План действий:

Веточки.

1. Кусок полимерной глины коричневого цвета хорошенько разминаем в руках, чтобы он стал более пластичным и мягким. Застывшие кусочки пластики крошим как можно мельче, здесь может здорово выручить старая ручная мясорубка, если конечно материал не подвергался термической обработке (запеканию), такой разломить очень проблематично.

Хмель из полимерной глины

2. Смешиваем два подготовленных материала, следя за тем, чтобы крошка распределилась равномерно.

Хмель из полимерной глины

3. Лепим веточки, одна из них должна быть полой внутри, для этого кусочек материала разминаем в пластину и оборачиваем ее вокруг спицы.

Хмель из полимерной глины

4. Собираем будущую композицию из веточек, продумываем изгибы, длину, прилепляем небольшие сучки. На данном этапе скреплять ветки между собой не стоит, удобнее это сделать когда они будут полностью готовы.

Хмель из полимерной глины

5. Когда заготовки немного застынут, покрываем их тонким слоем черной густой гуаши и даем ей высохнуть. Ждать придется не долго, пока докрашиваете последнюю, первая уже будет готова.

Хмель из полимерной глины

6. Теперь, не спеша, аккуратно начинаем смывать краску. Чтобы не смыть ее полностью, целесообразно воспользоваться ватным диском, намочив его, действуем промакивающими движениями.

Хмель из полимерной глины

7. Когда веточки просохнут и как следует затвердеют, начинаем их сборку. Если вы используете запекаемую пластику, действуйте согласно инструкции на упаковке. Готовые детали соединяем с помощью клея ПВА, когда он высохнет, будет абсолютно не заметен.

Хмель из полимерной глины

8. Из материала зеленого цвета катаем жгутики и располагаем их на композиции. Делая изгибы и завитки, следует сразу наметить место расположения листьев.

Хмель из полимерной глины

Листья.

1. Срезав веточку хмеля, выбираем самые красивые и подходящие по размеру листья. Пластику любого цвета размягчаем руками и формируем из нее лепешечки. К ним припечатываем листья и слегка прокатываем по ним скалкой.

Хмель из полимерной глины

2. Осторожненько снимаем с материала листья и получаем заготовки молдов. Теперь остается только дать им застыть или запечь.

Хмель из полимерной глины

3. Для получения качественных отпечатков с таких самодельных молдов, перед тем как прикладывать к ним размягченный материал, их следует немного припудрить тальком или детской присыпкой.

Хмель из полимерной глины

4. Пластику зеленого цвета скатываем в шарики и равномерно надавливая, распределяем по поверхности молдов. Добиваться идеально ровной поверхности не обязательно, главное следить за равномерностью толщины. Аккуратно приподнимаем мягкую пластику по краям и снимаем слепки.

Хмель из полимерной глины

5. С помощью лезвия или острых ножниц, вырезаем края листочков.

Хмель из полимерной глины

6. Когда листья немного застынут, покрываем из тонким слоем густой зеленой гуаши. Лучше, если цвет краски будет темнее чем цвет пластики.

Хмель из полимерной глины

7. Смываем лишнюю краску так же как мы это делали с веточками, смоченным ватным диском. Обсушенным, но еще не застывшим листьям придаем нужные изгибы. Оставляем их для застывания например, уложив на толстый маркер.

Хмель из полимерной глины

Собираем украшение.

1. Используя все тот же клей ПВА, прилепляем на места готовые листья. Когда клей высохнет, при необходимости, места склейки можно немного подкорректировать зеленой пластикой, замазав места стыков.

Хмель из полимерной глины

Хмель из полимерной глины

2. Оживить композицию поможет насекомое. У нас, это Божья коровка, несмотря на маленький размер, она станет ярким вкраплением в зелено-коричневые тона. Делать ее очень просто. Маленькому шарику красной пластики придаем форму полусферы и намечаем линии головы и крыльев.

Хмель из полимерной глины

3. Пятнышки на насекомом рисуем гуашью. Они не размажутся, а после покрытия лаком, еще и никогда не смоются.

Хмель из полимерной глины

4. Когда сборка окончена, самое время покрыть изделие тонким слоем прозрачного лака. Когда он высохнет, останется только закрепить ювелирный тросик или шнур, ну и застежку конечно.

Хмель из полимерной глины

Кстати, если использованные самодельные молды из пластики вам больше не пригодятся, из них можно так же сделать элементы украшения. Немного разукрасив отпечатки листьев и покрыв бляшки лаком, могут получиться интересные подвески. Петельку для крепления подвески на шнур, можно попросту приклеить с обратной стороны, а просверлив дырочки, можно собрать очень оригинальный браслет.

Хмель из полимерной глины

@Калейдоскоп Декора