Вышивка бисером вновь в моде. Изделия из бисера оригинальны и неповторимы. Маленькие шарики завораживают своим нежным блеском. Колье, вышитое бисером, станет эксклюзивным украшением, которое дополнит и украсит самый скромный наряд. Такое колье можно одеть с офисной блузой белого цвета, и оно смягчит строгий дресс-код. А можно надеть с вечерним платьем, появившись во всем блеске на вечеринке. Такое колье и его обладательница не останутся незамеченными.

Колье "Золотые переливы"

Колье выполнено в технике параллельного вышивания рядов. Техника не сложна в исполнении. Но для выполнения работы нужно много терпения и усидчивости.

Необходимый материал для изготовления колье:
— кабошоны (оригинальные пуговицы или плоские бусины);
— бисер (пачка белого и по две пачки золотистого и коричневого цвета);
— ткань для вышивания (подойдет фетр или любая несыпучая ткань; отличный вариант – нетканые салфетки для уборки);
— пяльцы;
— ткань для подложки (фетр, кожа);
— клей «Момент» или другой прозрачный строительный клей;
— нитки, иголка, ножницы, атласная ленточка.

Колье

Этапы выполнения работы:
1. Для начала необходимо на бумаге сделать выкройку. На ней нужно отметить размеры будущего колье и его форму. Так же наметить расположение кабошонов. Вырезать выкройку и примерить. Устранить недостатки. После этого можно перенести выкройку на ткань.

Колье

2. Начинать вышивку колье нужно от середины. Здесь, как ни в каком другом изделии, важно соблюдать симметрию. Для вышивки используются пяльцы. С помощью клея приклеить центральный кабошон. Дать ему высохнуть.

Колье

3. Затем кабошон необходимо обойти двумя рядами бисера. Проделать эту часть работы следует очень аккуратно, чтобы не испортить эстетического вида. Вышивка бисером ведется обязательно двойной нитью.

Закрепить нить. Вывести иглу в начало работы. На иголку нанизать 2 бисеринки. Вдеть иглу в ткань как можно ближе ко второй бисерине. Затем вытянуть иголку снизу между бусинами и пройти ею через вторую бисерину. Далее повторять сначала. И так до конца ряда.

Колье

Когда ряд будет закончен, необходимо развернуть работу и пройти иголкой с ниткой сквозь все бисеринки ряда, чтобы он легли ровненько.

Колье

4. Следующие ряды делаются так же. Ряды вышиваются параллельно друг другу как можно ближе, чтобы не было видно ткани основы.

5. Вокруг кабошона распределить бусины на равном расстоянии. Каждую золотистую бусинку обшить двумя рядами белого бисера. Технология вышивки такая же.

Колье

6. Выполнить вышивку пограничных рядов бисером коричневого оттенка.

7. Заполнить оставшееся пространство золотисто-желтыми бисеринами. На участках, где ряды длинные, можно упростить работу, нанизывая не по 2 бисерины, а уже по 4 штуки.

Колье

8. Следующий этап – наклеивание боковых кабошонов. После просыхания клея, нужно обшить их рядами белого бисера. Потом вышить границы, а после заполонить пустоты основным цветом.

Колье

9. Выполнить конечные элементы по тому же принципу.

Колье

10. Следующий этап требует предельной аккуратности. Острыми ножницами по самому краю работы нужно срезать излишки ткани.

Колье

11. С помощью клея приклеить вышивку к ткани подкладки. Для этой цели можно взять фетр, кожу или подкладочную ткань. Для небольших изделий лучше использовать кожу. Для этой модели был подобран фетр в цвет основного фона. Перед приклеиванием основы необходимо подумать о застежке. В данной работе использованы ленты из атласа.

Когда клей просохнет,  обрезать лишнюю ткань и обработать края. Для этого ниткой в цвет подкладки обметочными стежками обшиваем всю работу, каждый раз набирая на иглу одну бисеринку. Это самая кропотливая работа из всех. Ведь нужно нанизывать по одной бисерине.

Колье

Колье «Золотые переливы» готово.

Колье

Вышивка бисером – занятие для терпеливых. Но узор, возникающий на ткани, завораживает и увлекает. Готовая работа станет лучшим вознаграждением за труды, а восхищенные взгляды будут милым бонусом.

@Калейдоскоп Декора