Сайт Калейдоскоп Декора представлдяет декоративную тутовую бумагу, которая  является своеобразным аналогом рисовой бумаги, только с небольшими прожилками и чуть более мягкой текстуры. Особенно хорошо данный материал смотрится на стеклянных поверхностях, декорированных в технике декупаж, так как стекло удачно передаёт структуру тутового холста.

Тутовая бумага для декорирования

Производители выпускают однотонные декоративные листы самых разнообразных цветов и оттенков, иногда в продаже можно встретить даже бумагу украшенную вышивкой.

Тутовая бумага

Оформляя поверхность или создавая фон наиболее правильно порвать тутовое полотно на небольшие кусочки, а уже затем наклеить на подготовленную площадь. При этом необходимо следить, чтобы краешек каждого наклеиваемого кусочка слегка перекрывал край предыдущего. Если пренебречь данным советом и разрезать бумагу ножницами, то в дальнейшем границы между кусочками будут довольно отчётливо просматриваться. Большой лист тутовой бумаги, охватывающий всю декорируемую поверхность, допустимо клеить целиком.

Декупаж из тутовой бумаги будет хорошо смотреться лишь в том случае, когда он выполнен на светлой поверхности. Тёмный фон слишком сильно просвечивает сквозь тонкий полупрозрачный листок и перекрывает подобранный цвет бумаги. Предварительные действия по подготовке поверхности аналогичны работе с декупажными картами и трёхслойными салфетками. А вот процесс приклеивания идентичен работе с рисовой бумагой. Он заключается в том, что оформляемую поверхность не стоит смазывать клеем, лучше пройтись кистью с клеящим составом прямо поверх мотива.

Примеры использования тутовой бумаги.

Тутовой бумагой оформлены подсвечники и украшены миниатюрной веточкой белоснежных калл.

Тутовая бумага

Коллаж из разноцветной тутовой бумаги. Если нет цветной бумаги, то её можно покрасить в домашних условиях. Для этого используют  чернила.

Тутовая бумага

Michi Michaelson

Открытки с тутовой бумагой. Здесь бумага окрашена цветными чернилами. Капли чернил, расплываясь, создают красивый плавный переход одного цвета в другой. Также для росписи тутовой бумаги используют штампы. Закрепляют цвет, проглаживая утюгом, разместив окрашенную бумагу между двумя белыми листами.

Тутовая бумага

Beth Norman

Из рваных кусочков тутовой бумаги создают пушистые аппликации.

Тутовая бумага для декорирования

felt

Тутовая бумага

popscreen

Ещё вариант аппликации.

Тутовая бумага

kokovanilladesigns

На тутовой бумаге красиво смотрятся рисунки и вышивка.

Тутовая бумага для декорирования

ledenzer

Распечатка изображений на тутовой бумаге. Для этого отсканируйте нужную фотографию или возьмите изображение в интернете. Тутовую бумагу за уголки приклейте к ксероксной бумаге и распечатайте на ксероксе изображение на сторону с тутовой бумагой. Изображение будет необычным, несмотря на то, какой принтер вы используете: цветной или черно-белый. Аккуратно снимите тутовую бумагу с изображением и используйте для задуманной композиции.

Тутовая бумага

Brittni Mehlhoff

@Калейдоскоп Декора