Кукла-грелка на чайник настолько оригинальна, что окажется центром внимания, если её наряд «вписать» в дизайн кухни. Она может быть выполнена в тонах, сочетающихся с обоями и цветом мебели, а может быть ярким пятном в дизайне. Конечно, применять её можно не только как элемент декора, но и по назначению: сохранив тепло в чайнике, сделать чай ароматным и насыщенным. Сшить такую куклу совершенно несложно, да и недорого.

Кукла-грелка на чайник

Необходимый материал для изготовления поделки:
— чайник;
— ткань для юбки (количество зависит от размера выбранного чайника);
— кружева;
— ткань подкладочная утеплённая (стёганная) синтепоном;
— ткань для подкладки юбки;
— капроновый или нейлоновый носок (гольф, чулок) телесного цвета;
— вязальные нити для формирования причёски;
— ножницы;
— иголка,
— нитки (подбираем по цвету ткани);
— английские булавки;
— карандаши цветные;
— картон;
— бесцветный лак для ногтей;
— клей «Момент».

Кукла-грелка на чайник

Этапы выполнения работы:
1. Первым делом измеряем ширину и высоту чайника. Ширина нашего чайника 22 см, высота 22 см. Рассчитываем, сколько ткани необходимо. Юбка состоит из двух частей: нижняя утеплённая и верхняя лёгкая.

Кукла-грелка на чайник

2. Для нижней утеплённой юбочки нужно выкроить прямоугольники из стёганной подкладочной ткани и из ткани, предназначенной для нижней юбки. Тёплая юбочка должна быть шире чайника, поэтому прибавляем к ширине прямоугольника 8 см: (22 + 8) х 2 = 60 см. Высота – 22 см + 15 см (для швов и формирования головы.) = 37 см. Итак, для нижней юбки нужны прямоугольники размером 37х60 см.

Кукла-грелка на чайник

3. Наложить прямоугольники лицевой стороной друг к другу и прострочить на машинке по длине (низу юбки).

Кукла-грелка на чайник

4. Вывернуть лицевой стороной наружу и прошить вдоль шва.

Кукла-грелка на чайник

5. Выполнить боковой шов так, чтобы утеплённая ткань была снаружи.

Кукла-грелка на чайник

6. Отмерить от низа юбочки высоту чайника + 5 см (27 см), собрать ткань и туго перетянуть толстой нитью. Это граница между головой и туловищем.

Кукла-грелка на чайник

7. Пришло время сформировать голову куклы. Для этого необходимо аккуратно расправить ткань, формируя лицо. Далее нужно собрать ткань на затылке и зашить швом «через край».

Кукла-грелка на чайник

8. Приступаем к шитью верхней юбочки. Она должна быть немного пышнее. Увеличиваем длину прямоугольника на 20-30 см: 60 + 30 = 90 см. Ширина равна высоте чайника 22 + 5 см на подшив и сборку. Для верхней юбки выкраиваем прямоугольник размером 27 х 90 см.

Кукла-грелка на чайник

9. Теперь нужно подвернуть низ юбки и прошить.

Кукла-грелка на чайник

10. Чтобы юбочка куклы привлекала внимание, понизу желательно пришить кружева. Далее выполнить боковой шов.

Кукла-грелка на чайник

11. Верхнюю часть юбки собрать швом «через край» и пришить к шее.

Кукла-грелка на чайник

12. На голову одеваем капроновый (нейлоновый) носок и хорошенько натягиваем его, чтобы не было складок. Туго перетянуть по шее резинкой или полоской нейлона.

Кукла-грелка на чайник

13. Теперь основная часть творческого процесса: формируем лицо. Необходимо наметить на импровизированной голове положение глаз, рта. Глаза и рот можно нарисовать на картоне цветными карандашами, затем покрыть бесцветным лаком, дать высохнуть, вырезать и приклеить клеем «Момент» на намеченные ранее места. Вышить реснички и брови нитью чёрного цвета.

Кукла-грелка на чайник

14. Какая же кукла без волос? Формируем причёску из нитей для вязания. Аккуратно пришить их нитью цвета волос к голове.

Кукла-грелка на чайник

15. Как аксессуар для куклы можно использовать косыночку, выкроив ее из ткани в виде треугольника и завязав на шею, можно повязать также и на голову.

Кукла-грелка на чайник

16. Кукла-грелка на чайник готова. Такую оригинальную, а главное, эксклюзивную вещицу можно сшить и для подарка своим близким или подругам и посидеть с ними за чашечкой горячего ароматного чая.

Кукла-грелка на чайник

@Калейдоскоп Декора