Наступил долгожданный весенний сезон, и нам как никогда хочется удивлять окружающих новым образом. Сделать облик неповторимым поможет колье в форме воротничка, созданное своими руками. Такие оригинальные вещи сейчас на пике моды и считаются эксклюзивом. Попробуем и мы себя в роли дизайнера, ведь кому, как ни нам самим знать, как именно должна выглядеть вещь, отражающая наш внутренний мир.

Колье-воротник

Для изготовления этой уникальной вещицы нам понадобиться:
— лист фетра 20х30 см или 30х45, толщиной 1мм, желательно темного цвета, чтобы пробелы нашего изделия не сильно выделялись;
— нитки мулине той цветовой гаммы, в которой вы хотите исполнить колье (ниток в общей сложности нужно не менее 8 упаковок, а лучше с запасом);
— бисер, бусины, стеклярус в той же цветовой гамме, что и мулине;
— бумажная выкройка;
— декоративные элементы (в данной работе использованы готовые металлические веточки);
— застежка;
— ножницы;
— мелок по ткани;
— иглы для бисера с очень тонким ушком.

Колье-воротник

Этапы выполнения работы

1.Начнем мы изготавливать наше колье, конечно же, с выкройки. Для этого рисуем на плотной бумаге нужную нам форму и два цветка, один большой и два маленьких.

Колье-воротник

2.Далее строго по контуру переводим нашу выкройку на фетр. Основных деталей нужно две. Для того чтобы изделие с двух сторон выглядело аккуратно, на одной детали мы будем вести основную работу, а другой закроем наше изделие с обратной стороны.

Переходим к самому интересному. Рисуем на лицевой стороне основной детали предполагаемый узор, с которым и будем в дальнейшем работать. Ваш эскиз может быть детальным и хорошо прорисованным, а может лишь задать основное направление, как на фото.

Колье-воротник

3. Берем подготовленные нитки мулине и плетем из них много косичек разной длины и толщины. Нет необходимости разделять уже сгруппированные нитки, делаем косы в 2 и в 3 сложения. Чем больше сложений, тем толще коса соответственно. Затем берем одну косичку и выкладываем ее по уже нарисованному эскизу, аккуратно пришиваем к основе ниткой того же цвета (можно использовать ту же нитку мулине).

Колье-воротник

4.Продолжаем выкладывать наш узор косичками из ниток, импровизируем, вдоль одной из косичек можно вышить рядом стекляруса, бисера или бусин, по желанию. Вот что получается.

Колье-воротник

5. Итак, изделие уже приобретает заманчивый вид. Теперь берем бисер и постепенно начинаем заполнять им все пустоты, я пришивала весь бисер и стеклярус тонкой иглой, можно так же использовать термоклей и все приклеить. Однако в этом случае изделие не будет выглядеть таким аккуратным. Немного потрудившись и дав волю своей фантазии, мы заполняем все пустоты в изделии. В целом, можно оставить даже так, но можно и добавить небольшую изюминку.

Колье-воротник

Колье-воротник

6. Приступаем к вышивке декоративных цветов. Выбираем из ниток мулине оттенок цветка. Теперь берем большую фетровую заготовку и начинаем вышивать окантовочным швом по контуру детали.

Колье-воротник

Колье-воротник

7. Это действие проделываем и с меньшими по размеру цветочными заготовками. Этим же цветом нитки делаем второй ряд, вышивая гладью, при этом заводя каждый новый стежок между двумя стежками предыдущего окантовочного ряда.

Колье-воротник

8. Третий ряд, то есть самую серединку цветка вышиваем контрастным цветом нити, используя гладь, как и во втором ряду.

Колье-воротник

9. Несколькими бисеринками украшаем лепестки цветка и серединку.

Колье-воротник

10. Теперь приступаем к тычинкам. Чтобы цветок выглядел оригинальней, сделать их можно объемными. Для этого набираем на нитку три бисеринки одного цвета и одну контрастную. Далее проходим обратно иглой через три бисеринки одного цвета и затягиваем, получается тычинка. Лучше таких тычинок сделать несколько, 4 – 5 штук.

Колье-воротник

11. Так выглядит готовый цветок. Аналогично вышиваем и два маленьких цветочка, только их можно вышить всего двумя рядами. Примеряем на нашу основу лепестки и цветочки. Лепестки раскладываем в нужном порядке и пришиваем, затем пришиваем на них цветы.

Колье-воротник

12. С лицевой стороны изделие выглядит привлекательно, а с обратной – видны узелки и стежки. Чтобы это скрыть, берем вторую основную деталь и пришиваем аккуратно по контуру с обратной стороны. Пришиваем к изделию застежку и готово.

Колье-воротник

Мы проделали нелегкую, кропотливую работу, требующую фантазии и терпения, теперь пора нести эту красоту в мир и вдохновлять окружающих.

@Калейдоскоп Декора