Нежные южные весенние цветы крокусы легко вырастить дома на подоконнике. Более того, их можно разводить, получать новые жизнеспособные луковицы.

Как вырастить крокусы на подоконнике

Проращивание

Как и все луковичные растения, зимой крокусы нуждаются в покое. Клубеньки хранят в темном сухом месте. За две недели до первых манипуляций их нужно переложить в место, где температура близка к нулю. Удачное время для начала проращивания – февраль, март и апрель.

У сильных, здоровых луковиц после зимовки и двух недель в холодном «карцере» появляются первые бесцветные ростки, поэтому первая цель садовода – добиться прорастания корней. Первый способ – замочить луковицы в биостимуляторе, после чего высаживать в горшок. На нашем рынке известны два препарата: Циркон и Эпин. Приходится сталкиваться со случаями, когда любители путают их с другим классом препаратов – обеззараживающими составами, такими, как Фитоспорин или раствор марганцовки. Они не являются взаимозаменяемыми. Обеззараживать луковицы можно как перед посадкой, так и перед закладкой на хранение. Второй способ проращивания – поставить луковицу донцем в воду. Пересаживать в горшок можно после появления первых крепких корешков, а их придется ждать около недели.

Крокусы

Грунт для крокусов

Крокусы любят большое количество влаги и легкие, быстро высыхающие почвы. Идеальный рецепт таков: средней глубины горшок (глубина горшка должна быть втрое больше, чем высота луковицы крокуса от донца до верхней почки) засыпать на одну треть крупным керамзитом, на вторую треть – питательным дерном в смеси с песком, опилками или вермикулитом. На этот субстрат усадить луковички, заглубив их корни. Наконец, почти до самого верха заполнить горшок песком, опилками или вермикулитом, чтобы луковички лишь слегка выглядывали наружу. Горшку необходим очень глубокий поддон. Поливать крокусы сверху не стоит, лучше следить, чтобы в поддоне всегда была вода или раствор удобрений.

Крокусы

Рост и развитие

Крокусы необычны тем, что вначале на свет появляются цветы, и только затем – листья. Если почка распустилась веером тонких листков, значит, цветка от нее уже не дождаться. Поэтому, если вы решили воздействовать на свои растения с помощью специализированных удобрений, с первых дней следует вносить удобрения для цветения.

Крокусы цветут недолго, всего несколько дней от полностью оформившегося бутона до увядания. Цветы выглядят потрясающе. Но если крокусы не цвели и сразу выпустили листья, не стоит огорчаться: зелень дает необходимое питание луковице. Пышные зеленые побеги означают, что по окончании сезона вы достанете из земли несколько молодых здоровых луковиц вместо одной старой.

После того, как все листья пожелтеют, луковицы необходимо достать из почвы, обрезать старые корни, промыть, просушить и уложить в прохладное сухое место до будущего сезона.

Крокусы

Крокусы

Крокусы

Крокусы

Крокусы

Крокусы

@Калейдоскоп Декора