Начинающие вышивальщицы придают мало значения организации пространства для вышивания. И зря – грамотная организация рабочего места не только обеспечивает комфорт (как моральный, так и физический – предотвращает боли в пояснице и плечевом поясе, усталость глаз и даже возможные мигрени), но и максимально способствует повышению качества работы.

Вышивание как образ жизни: рабочее место рукодельницы

Итак, перечислим те аспекты, которые позволяют правильно организовать это самое рабочее место:

1. Процесс вышивки требует обязательной поддержки поясницы. Где бы и на чем бы вы ни сидели во время вышивания, обязательно подложите под нижнюю часть спины подушечку-валик либо небольшую и упругую ортопедическую подушку. Диванные декоративные подушки не подойдут – они слишком мягкие, что не позволит им реально поддержать поясницу. Также не стоит экспериментировать с обычными большими подушками – вам попросту будет неудобно.

2. Хорошее и правильно направленное освещение – обязательный пункт организации рабочего места. Вы можете использовать как специальные лампы для рукоделия, которые легко закрепить на станке или рядом расположенной поверхности, так и любые модели компактных настольных ламп. Очень важно, чтобы ножка лампы была и гибкой и позволяла варьировать освещение под различными углами и на разной удаленности от работы. Направление света – очень индивидуальный нюанс. Поэкспериментируйте с расположением света слева, справа и сверху. В зависимости от того, правша вы или левша, вашей техники вышивания, размеров работы, рамы и ряда других факторов, опытным путем вы подберете нужный угол. Не допускайте, чтобы свет хотя бы частично «бил» в глаза – это очень вредно и утомляет. При грамотном освещение вышивание становится отличным тренажером для глазных мышц. Переводя взгляд в разные точки на разных расстояниях, вы осуществляете профилактику возрастных изменений зоркости.

Помощники рукодельницы

3. В дополнение к предыдущему пункту, рекомендуем вам пользоваться лупой, располагаемой над канвой. Возможно, первое время вам будет очень не привычно, а возможно даже покажется, что лупа мешает и замедляет процесс. Но дав себе время привыкнуть, вы вскоре оцените возможность многократно укрупненного просмотра даже самой мелкой канвы.

4. Большинство рукодельниц не могут вышивать в тишине, т.е. вышивают под телевизор, фильмы или видео-ролики. Вышивать в «изоляции» и правда тяжело — вышивка начинает утомлять. Организуйте себе «источник звука» (возможно, вам понравится вышивать под любимую музыку), а как вариант скачайте ролики блогеров-рукодельниц. Просматривая вышивальные успехи, достижения и покупки единомышленников, вы еще больше вдохновитесь, подчерпнете новые идеи и ваше желание вышивать возрастет. Кроме того, при просмотре таких роликов, многие вышивальщицы узнают множество секретов, приемов и хитростей техники, которые можно применить прямо в процессе.

Помощники рукодельницы

5. Перед началом каждого нового процесса приготовьте в отдельный органайзер (пластиковый бокс, папку с файлами, шкатулку и т.д.) абсолютно все, что может вам пригодиться – необходимые номера цветов мулине, маркеры для разметки, карандаш для работы со схемой, нитковдеватель, иглы и прочее. Разместите такой органайзер на расстоянии вытянутой руки, чтобы не делать больших перерывов в ходе работы.

6. Перед началом очередного «сеанса» вышивания следует поставить рядом с рабочим местом стакан воды или сока, большую кружку чая или кофе. Это поможет вам ненадолго «переключаться», а также сделать процесс уютным и приятным.

7. Если вы поклонница ароматерапии, зажгите ароматические свечи во время сеанса, что, как и в предыдущем случае, придаст процессу особый уют.

Конечно, эти рекомендации общие и каждая рукодельница со временем вырабатывает свои обязательные пункты организации рабочего места. Тем не менее, все вышеописанное подходит каждой вышивальщице и позволяет получить максимум удовольствия от любимого хобби.

Помощники рукодельницы

Помощники рукодельницы

Помощники рукодельницы

Помощники рукодельницы

@Калейдоскоп Декора