Существует множество видов плетения из бисера. Одним из основных является мозаичное плетение (peyote). Эта техника сродни искусству мозаики, в которой основным материалом служат разноцветные камни близкие по размеру. В мозаике изображение формируется путем плотной подгонки элементов друг к другу. Такой же принцип применяется и в peyote. Вместо камней используют бисер, который нанизывают на нить. В результате получается довольно плотное полотно из бисера. По этой причине peyote относится к плотным способам плетения.

Мозаичная техника широко используется для создания самых разных украшений из бисера. Существует несколько видов такого плетения: прямое, косое, круговое, спиральное.

Прямое мозаичное плетение используют при изготовлении браслетов, поясков, чехлов для мобильных телефонов, сумочек. Таким способом можно сделать полотно практически любой длины и ширины.

Виды мозаичного плетения из бисера

К косому плетению обращаются, если необходимо создать декоративные элементы из бисера. Этот способ применяют для плетения листиков или цветов.

Виды мозаичного плетения из бисера

Круговым плетением создают элементы с замкнутой структурой, расширяющиеся от центра к краям. В этой технике можно сделать брелок в виде дольки апельсина или бутон цветка.

Виды мозаичного плетения из бисера

В спиральном плетении ряды тоже набираются по замкнутому кругу, но изделие не расширяется, а увеличивается вверх. Количество бисерин в каждом новом ряду не меняется. Так получаются мозаичные жгуты.

Виды мозаичного плетения из бисера

Мозаичное плетение может быть тройным или двойным. Это означает, что при каждом нанизывании используется не одна бусина, а две или три. Украшение в такой технике имеет весьма необычную структуру и изготавливается в разы быстрее.

Особенности плетения в технике peyote

Технику мозаичного плетения нельзя назвать сложной. Ее довольно быстро осваивают даже начинающие мастерицы. Есть и у нее свои особенности.

Для мозаичного плетения нужно использовать только качественный бисер. Все бусинки должны иметь одинаковую форму и размер. Такой бисер производят в Японии и Чехии.

Опытные рукодельницы отдают предпочтение цилиндрическому бисеру японских фирм Toho и Miyki. Линия цилиндрического бисера фирмы Miyki называется Delica. Фирма Toho выпускает линии Treasure и Aiko.

Главное преимущество японского бисера заключается в особой форме, благодаря которой получается максимально ровное полотно. Все бисеринки имеют широкое отверстие и закругленные края, что препятствует перетиранию нити.

Чешский бисер значительно дешевле японского, но плести из него прямое мозаичное полотно не слишком удобно. Из-за круглой формы бусин полотно получается с перекосами. Сплести ровный мозаичный браслет из чешского бисера под силу только настоящей мастерице бисероплетения.

Приступая к работе, стоит придерживаться нескольких несложных правил. На протяжении всего плетения надо равномерно натягивать нить, а иначе изделие получиться неровным. Также следует стараться максимально близко к бусине завязывать узелок, когда заканчивается нить. Закрепить узелок можно, если капнуть на него немного универсального клея. Делать это нужно очень осторожно.

Виды мозаичного плетения из бисера

В любом деле нужен опыт и бисероплетение не исключение. Обучение этому виду рукоделия лучше начать с плетения широких браслетов прямым мозаичным плетением. Особенно эффектно выглядят браслеты, созданные по цветным схемам. Такие схемы можно найти в интернете или создать самостоятельно с помощью специальных программ. Наиболее популярной программой среди рукодельниц является BeadTool 4. Также можно воспользоваться программой Anchik Beads Studio.

Виды мозаичного плетения из бисера

Опытные мастерицы хорошо знают о возможностях техники peyote. Она позволяет создавать самые разные изделия из бисера. Сочетание мозаичной техники с другими видами плетения дает безграничные возможности для бисерного творчества.

@Калейдоскоп Декора