Фантазия мастеров декупажа безгранична, а потому изделия даже с одним и тем же изображением никогда не будут выглядеть одинаковыми. Тем не менее, всегда хочется подобрать как можно более оригинальные рисунок или фотографию для нанесения. Даже у опытных мастеров может возникнуть вопрос: где взять новые идеи и материалы для их реализации? Пожалуй, стоит вспомнить и перечислить те варианты изображений, которые можно клеить на декупажные изделия. Ну и, конечно, рассмотреть все их плюсы и минусы. Особенно полезна будет информация новичкам, которым хочется, чтобы первый опыт был не очень сложным и результаты его выглядели красиво.

Наиболее популярный вариант — это салфетки. Забавно, но в некоторых странах декупаж даже называют салфеточной техникой. Использовать их очень просто — достаточно всего лишь разделить слои и можно сразу начинать приклеивать тот, на котором есть изображение, даже не смачивая его. Причем, рекомендуется не вырезать его ножницами, а аккуратно вырывать пальцами. Разнообразие рисунков и даже фотографий, которые можно увидеть на салфетках, порою просто кружит голову восторженному мастеру. Не стоит поддаваться эйфории и выбирать этот материал только из-за его внешней красоты. Вначале следует внимательно рассмотреть салфетку на предмет того, насколько четко нанесен рисунок, нет ли на нем узорчатых оттисков, разделятся ли слои без разрывов, не остается ли следов краски на руках (и такое бывает — не все производители бумажной продукции добросовестны). Приятен этот вариант еще и своей стоимостью. Ведь в упаковке салфеток несколько и каждая из них разворачивается, так что мотива хватит с лихвой на большое количество изделий. Если потребности в таком «массовом производстве» нет, то можно без проблем найти нужную салфетку в одиночной продаже в арт-магазинах. Правда, тогда их себестоимость получается несколько выше.

А вот профессиональные декупажные карты не так популярны. Возможно, причина этого в том, что, несмотря на их огромный выбор, те же салфетки оказываются все равно разнообразнее. Кроме того, конечно же, декупажные карты стоят дороже и продаются только в специализированных магазинах. Перед нанесением изображение смачивается водой, что делается, по сути, со всеми материалам кроме салфеток. У декупажных карт есть существенное достоинство — они предлагают мотив, учитывая все потребности мастера. Так, на них обычно есть не только крупные «центральные» изображения, но и их уменьшенные варианты, подходящие к ним узоры и другие рисунки той же тематики. Таким образом, подбор материалов для работы над каждым изделием существенно упрощается. При выборе декупажных карт следует обратить внимание на то, на какой бумаге они напечатаны — лучше выбирать более тонкую.

Многие мастера любят распечатывать выбранные рисунки и фотографии на принтере. Безусловно, это очень удобно, когда не нужно тратить время на походы по специализированным магазинам и выбор материалов. Распечатывать можно не только на бумаге (причем, лучше брать низкосортную желтоватую — она тоньше обычной), но и на салфетках, кальке, рисовой бумаге. Каждый из этих материалов предполагает особый подход ко всему процессу, так что вначале стоит узнать о них больше, чтобы не испортить ни изделие, ни настроение. Себестоимость распечаток зависит от основы для печати, принтера и режима его работы.

Для декупажа можно использовать даже фотографии. Такой вариант подходит, пожалуй, исключительно опытным мастерам, так как при нанесении на изделии и дальнейшем лакировании можно превратить вполне удачное фото в пугающую карикатуру. Для того, чтобы отделить слой с изображением, следует вначале покрыть лицевую сторону фотографии лаком и дать ему полностью высохнуть. После этого нужно намочить уже тыльную сторону и пальцем начать аккуратно скатывать с нее бумагу.

Точно так же, как и фотографии, обрабатываются открытки. Разве что, не всегда нужно их предварительно лакировать. Особенно популярны в декупаже винтажные романтические мотивы или любое ретро в принципе. Открытки богаты такими изображениями и цену имеют совершенно разную. Да и, посмотрим правде в глаза, почти у всех дома есть целые коробки со старыми письмами и открытками, которые рука не поднимается выбросить. Использовать их в декупаже — вот прекрасный способ дать новую жизнь этим памятным вещам. В странах СНГ очень актуальные открытки времен СССР, к примеру, новогодней тематики.

Выбор изображения и того, с чего оно будет наноситься — право каждого мастера. Не всегда самый сложный способ гарантирует красивый результат, а самый популярный не обязательно отличается простотой. Для выбора материала и способа его использования достаточно обдумать, насколько его себестоимость и требуемые усилия подходят итоговому изделию — каждое новое произведение искусства требует к себе исключительно индивидуального подхода. Впрочем, чего греха таить… каждый мастер прежде всего выбирает просто понравившееся изображение, так как именно оно является основой любой творческой идеи. Если к делу подходит с любовью и энтузиазмом, то оно обязательно будет успешным!

@Калейдоскоп Декора