Продолжаем наши мастер-классы на сайте Калейдоскоп Декора по лепки из полимерной глины осенних плодов. На этот раз наше внимание привлек ярчайший плод, он же земляная клюква или изумрудная ягода, еврейская вишня – плод физалиса.

Ягода физалиса представляет собой плод и окружающею его чехол-оболочку из сросшихся чашелистиков. Чашечка физалиса похожа на пузырь интересной и своеобразной формой.

Физалис

Итак, для лепки плода физалиса понадобятся:

глина оранжевого цвета, ножницы, проволока, круглогубцы, инструменты для лепки, кусок плотной фольги, текстурный молд орхидеи ванда или молд фаленопсиса, клей латексный или ПВА, губка.

Внимательно изучите плод физалиса. В нашей местности он состоит из трех сросшихся чашелистиков.

Для того чтобы полностью повторить текстуру настоящего физалиса, возьмите молд орхидеи ванда, накройте его плотной фольгой и по принципу техники чеканки любым удобным инструментом отпечатайте на фольге.

Физалис

Пропечатать необходимо каждую складочку и выпуклость.

Физалис

Фольгу с отпечатком снимите, переверните. Именно эта, обратная сторона, послужит текстурным помощником-листом для отпечатка рельефа физалиса.

Физалис

Мы предлагаем два способа лепки и сборки ягоды.

Первый с помощью подготовленного трафарета соединенных лепестков.

Второй склеивание отдельных лепестков.

В нашем уроке использованы глины следующих фирм: Деко – одиночными лепестками и Модерн – трафаретный способ.

В первом способе следует раскатать глину, вырезать катером или с помощью трафарета деталь чашечки. Рекомендация: глину следует раскатывать очень тонким слоем (к сожалению, наша глина оказалась не достаточно тонко раскатана, поэтому физалис получился визуально грубоватый, с незаметной сеткой текстуры).

Физалис

Подкатать края, середину закруглить с помощью инструмента с шариком.

Зубочисткой или проволокой отметить середину каждого лепестка.

А затем отпечатать каждый лепесток на импровизированном молде из фольги.

Физалис

Физалис

На проволоку с петлей приклеить оранжевый шарик из глины. Отложить на сушку.

Физалис

Когда шарик высохнет, надеть на него и закрепить клеем деталь фонарика.

Сушить с помощью подручных средств, желательно, в подвешенном состоянии, например, согнув проволоку и воткнув в губку или повесить на любое тонкое крепление.

Физалис

Физалис

Прием лепки по лепесткам, предполагает вырезание и оформление, просушку каждого отдельного лепестка физалиса. Текстуру также наносим с помощью фольги с отпечатком, стараясь оформить лепесток как можно тоньше, получившиеся «отверстия» только добавят реалистичности.

Физалис

Физалис

Режем проволоку, формируем на конце отрезка петлю, смазываем клеем и приклеиваем шарик из оранжевой глины. При желании обкатайте стебель. А затем приклейте поочередно подготовленные подсушенные лепестки.

Физалис

Какой делать плод, раскрытый или нет, зависит от вашей первоначальной задумки, фантазии.

Физалис

Физалис

Ягоды физалиса из полимерной глины без сомнения украсят ваши осенние флористические композиции или украшений, изготовленных на осеннюю тематику.

@Калейдоскоп Декора