После того, как я закончила работу над очередной серией бижутерии, осталось у меня небольшое количество бижутерной фурнитуры, в виде соединительных колец, пинов, бусин, бисера. Смотрела  я на все эти  великолепия и пришла идея собрать «остатки» воедино в небольшие каскадные серьги. Именно мастер-класс по сборке своими руками таких серег я предлагаю изучить сегодня на Калейдоскоп Декора. Хочу отметить, что серьги такой формы не выходят из моды уже на протяжении несколько лет, а замена искусственно изготовленных бусин натуральными камнями или их осколками с отверстиями и вовсе позволяют создавать бижутерию не только для себя, а даже на реализацию или в качестве эксклюзивных авторских хендмейдовских подарков.

Итак, перечислю минимальный набор предметов и инструментов для сборки подобных сережек:

Соединительные кольца (около 30 штук). Если вы хотите собрать длинные серьги, тогда возьмите больше соединительных колец. Также основой для такого вида украшений послужит готовая цепь.

Бусины различного диаметра.

Бисер. При желании сделать универсальные, подходящие практически под всевозможные наряды серьги, возьмите бисер разных цветов.

Пины, штифты или бижутерные булавки.

Заготовки основы серег (швензы) или сережек-гвоздиков (пуссеты).

Плоскогубцы, круглогубцы, кусачки.

После того, как подготовлены все необходимые предметы, приступаем к сборке украшения.

Бусины одинакового размера разложите по две.

Подберите к каждой по две бисеринки, штифт или булавку.

Серьги каскадные

Наденьте на выбранные штифты или булавки поочередно бисер, бусину и снова бисер, как показано на фотографии.

Серьги каскадные

Отогните проволоку металлического держателя бусины под углом, отрежьте лишнюю длину и круглогубцами сделайте петлю.

Серьги каскадные

Проделайте подобную операцию с каждой выбранной бусиной.

Серьги каскадные

Затем, возьмите две подготовленные заготовки с бусиной, обрамленной бисером одинакового цвета и наденьте на соединительное кольцо.

Серьги каскадные

Закрепите, таким образом, все собранные пары бусин на выбранное количество подготовленных соединительных колец.

Кольца соедините между собой. Соединять заготовки следует в порядке убывания или возрастания (кому как удобно) размера бусин. На последнее нижнее кольцо с закрепленной на нем парой бусин рекомендую еще одеть дополнительную, самую маленькую, бусинку, обрамленную бисером. Не обязательно строго придерживаться парности в цветовом обрамлении, возможно, вам больше понравятся смелый цветовой эксперимент с ассиметрией в цветовом решении.

Альтернативный вариант – соединить сначала кольца, а затем надеть на них заготовки с бусинами, но, на мой взгляд, этот вариант более сложный, неудобный и трудоемкий.

Серьги каскадные

Закрепите «каскад» бусин на швензы или пуссеты (основу сережек-гвоздиков).

Серьги каскадные

Серьги каскадные

Работа по сборке каскадных сережек своими руками окончена!

Серьги каскадные

Экспериментируйте и оформляйте уникальные авторские украшения своими руками для себя, своих родных и близких с сайтом Калейдоскоп Декора!

Серьги каскадные