Лето, пора свадеб. Не обошли вниманием изготовление свадебных мелочей и на нашем сайте Калейдоскоп Декора. Начнем  подготовку с создания своими руками подарочного деревца счастья – свадебного топиария, которое послужит украшением праздничного стола молодых или прекрасным памятным подарком молодоженам.

Для «выращивания» свадебного древа понадобятся следующие материалы и инструменты:

глина, самостоятельно застывающая или запекаемая полимерная, белого цвета для оформления голубков; краски акриловые; салфетка декупажная с изображением свадебной тематики; спонж и кисти для декупажа; горшок глиняный или пластиковый; шар или сердце из пенопласта; фатин жесткий (около 2 метров) или органза понравившегося цвета; ткань для оформления цветов, листьев и других декоративных элементов; бусины, половины бусин, бусины в виде листьев и цветов; камни Сваровски или бусины из чешского стекла или хрусталя; ленты атласные; контур;
клей ПВА; клей «Момент»; клей пистолет; лак; гипс, гипсовая отливка для пожелания и «фирменного» знака или монтажная пена; линейка; ножницы; деревянная палочка или проволока для оформления ствола дерева; белая (зеленая, светло коричневая) флористическая клейкая лента; подвеска в виде влюбленных голубков серебряная; пенопласт и мелкие камни; булавки швейные с бусинами на конце (от 50 до 100 штук); сизаль.

Свадебный топиарий

Работу следует начинать с подготовки основного материала – торцовок из фатина. Режем ткань на квадраты желаемого размера (от 5х5 см до 10х 10 см). Квадратов понадобится много. От их количества зависит диаметр кроны дерева и ее пышность.

Для удобства создания квадратов я изготовила из тонкого пенопласта (в качестве материала для изготовления лекала подойдет картон) квадрат со сторонами 10 см.

Свадебный топиарий

Затем из каждого подготовленного квадрата из фатина создаем с помощью швейных булавок торцовки (альтернатива булавкам – укороченные зубочистки). Для этого складываем квадрат пополам, а потом ещё раз пополам.

Вариантов сборки торцовок множества. Отличие в складывании и нанизывании ткани на основание.

Свадебный топиарий

Готовые торцовки крепим на пенопластовую основу с помощью разогретого клеевого пистолета. Торцовки лучше проклеивать по кругу. Это лишь небольшая часть подготовленных деталей. Постепенно обклейте всю поверхность шара.

Свадебный топиарий

Следующий этап – подготовка вазона. Прогрунтуйте поверхность очищенного и обезжиренного глиняного или пластикового горшка, при необходимости окрасьте в желаемый цвет.

Свадебный топиарий

Затем вырежьте понравившееся изображение из декупажной карты или салфетки (распечатки) и способом декупаж оформите картинку на подготовленном предмете.

Свадебный топиарий

Покройте вазон лаком. Украсьте лентами, кружевом и другими элементами, по вашему вкусу.

Свадебный топиарий

Теперь следует подготовить ствол дерева.

Свадебный топиарий

Для удобного расположения голубков потребовалось дополнительное ответвление.

Свадебный топиарий

Его создают с помощью крепления к основной палке небольшой ветки. Проделайте отверстие в палке и вставьте в него заточенную ветку.

Свадебный топиарий

Ствол весь задекорируйте флористической клеевой лентой. Прикрепите с помощью клеевого пистолета ствол к кроне дерева.

Свадебный топиарий

Украсьте крону дополнительными декоративными предметами и украшениями: листьями, бусинами, цветами.

Свадебный топиарий

Как создавать голубков и декоративных птиц, подробно рассказано в предыдущих мастер-классах на сайте Калейдоскоп Декора.

Создайте красивое гнездо для птиц из нитей фатина.  Украсьте гнездо стеклянным листом, бусинами-яйцами и подвеской в виде влюбленных голубков.

Свадебный топиарий

Каким образом создать цветы из глины и ткани, лент также смотрите в представленных на сайте мастер-классах.

Цветы из ткани
Цветы из полимерной глины
Цветы из холодного фарфора

Свадебный топиарий

На дно горшка выложите камни, куски пенопласта, или залейте монтажной пеной.

Свадебный топиарий

Воткните в подготовленный вазон и закрепите в нем с помощью горячего клея ствол дерева. Сверху залейте гипсом.

Свадебный топиарий

Отдельно вылейте в заготовку гипс для оформления «бирки» с пожеланиями или для обозначения торгового знака, например, «ручная работа»

Свадебный топиарий

Гипсовый слой в горшке задекорируйте сизалем с помощью клея «Момент». Украсьте бусинами, или небольшими статуэтками жениха и невесты, цветами (по вашему желанию).

Свадебный топиарий

Приклейте к ветке уже приготовленное гнездо с парой голубей. Снизу кроны прикрепите ленту-бант в тон всей композиции. На банте контуром выведите имена или инициалы жениха и невсты.

Свадебный топиарий

На фотографии вы можете рассмотреть детали и элементы нашего варианта свадебного топиария.

Свадебный топиарий

Благодаря оформлению топиария из фатина своими руками, дерево получается торжественным, праздничным,  нарядным и воздушным.

Необходимо отметить, что свадебное деревце обязательно создается только в тон и цвет свадебных украшений и выбранного цветового решения свадьбы в целом (редко контрастного).

Свадебный топиарий

@Калейдоскоп Декора