Дерево Боджи известно во всем мире как символ счастья, мудрости, благополучия и удачи. Считается, что под кроной этого дерева достиг своего просветления Будда Шакьямуни. Также его называют дерево Бо, Peepal дерево, дерево мудрости, священная смоковница, а также растение известно, как фикус Religiosa, которое является научным его названием.

Творческому человеку не обязательно выращивать такое дерево многие годы. Достаточно только пожелать и приобрести необходимые инструменты и материалы, чтобы вырастить искусственное декоративное дерево Боджи. Листья такого дерево выполнены в стиле оригами.

Главная основная форма для этого дерева – треугольник. Треугольник, который символизирует все этапы: рождение, жизнь, смерть. А также другую «смысловую» комбинацию: тело, ум, душу. Сакральное значение имеет и выбранный сосуд.

Ниже приведен список материалов, необходимых для осуществления проекта, и поэтапные рекомендации для создания оригами бонсай дерево Боджи:

медная проволока; клей для папье-маше (рецепт прилагается в инструкции); бумага, ткань или фольга зеленого цвета для оформления листьев. Общее количество листьев около трех сотен; бумага газетная; коричневая флористическая лента; горшок для посадки дерева; пена или пенопласт; клей белый или ПВА; маленькие шары из пенопласта, если задумали сделать плоды инжира; гравий; небольшая горстка моха (не обязательно); статуэтка Будды (не обязательно); плоскогубцы; ножницы; маленькие валики – две штуки; карандаш и линейка; кисти художественные.

Шаг первый.

Составьте примерный эскиз дерева.

Найдите образцы деревьев Боджи, выберите понравившееся растение, создайте по его образу проволочный каркас.

Шаг второй.

Нарежьте газеты узкими полосками.

Сварите клей для папье-маше.

1:5 части муки и обычной воды, тщательно перемешивают, следите, чтобы не образовались комочки муки, нагревают, постоянно помешивая, и доводят до кипения. Кипятят в течение одной-двух минут, снимают с огня, охлаждают и добавляют чайную ложку соли во избежание образования плесени при дальнейшем хранении. Хранят такой клей в холодильнике.

Желательно, при повторном применении разогревать клей в микроволновой печке.

Шаг третий.

Пользуясь изготовленным клеем, оберните газетными полосами ствол и ветки дерева из проволоки.

Заверните шесть – семь слоев из папье-маше. Во время работы убирайте пузыри воздуха, которые образовываются между слоями. Каждый слой желательно полностью просушивать.

Шаг четвертый.

Пока вы ждете просушки слоев, начните оформлять листья методом оригами.

Шаг пятый продолжайте наносить слои бумаги и клея.

На ствол применяют шесть-семь слоев, на ветки средней толщины – три-четыре.

Шаг шестой — седьмой.

Продолжайте скручивать листья и обклеивать ствол.

Шаг восьмой.

После того, как толщина ствола и ветвей достигнут желаемой толщины, обклейте их коричневой флористической клейкой лентой.

Если вы не нашли такой ленты, оформите поверхность ствола подходящими по цветовой палитре красками.

Шаг девятый.

Продолжайте оформлять листья.

Шаг десятый.

Просмотрите внимательно ствол и ветки дерева и заклейте «проталины», если они у вас заметны.

Шаг одиннадцатый.

С помощью белого клея или клея ПВА закрепите листья, чтобы они прочно и надежно держались на ветках.

Шаг двенадцатый.

Из маленьких заготовок пенопласта оформите инжир, покрасив пенопластовые шарики в темно-зеленый цвет, а затем прикрепите на проволоку и ветки дерева.

Шаг тринадцатый.

Куски монтажной пены положите на дно подготовленного горшка, укрепите на них ствол дерева, вынув из пены «импровизированные» проволочные корни дерева.

Залейте места стыка пены и дерева клеем ПВА.

Шаг четырнадцатый.

Засыпьте пену гравием, разложите сверху мох и поставьте рядом с деревом, под его кроной статуэтку Будды.

Видео от Greg Gay

@Калейдоскоп Декора