Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из соленого теста. Секрет изготовления рецепта теста знаком нашим  постоянным читателям и представлен в мастер классе «Солёные домики».

Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока – чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.

Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал – основу подставки-курочки.

Курочка из солёного теста

Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.

Курочка из солёного теста

С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.

Курочка из солёного теста

Сделайте из теста конус – туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.

Курочка из солёного теста

Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.

Курочка из солёного теста

Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.

При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.

Курочка из солёного теста

Отложите подготовленное изделие высыхать.

В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.

Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.

Курочка из солёного теста

Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.

Курочка из солёного теста

После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.

Курочка из солёного теста

Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.

Покройте лаком.

Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.

Курочка из солёного теста

@Калейдоскоп Декора