Давно я засматривалась на подобные работы мастериц декупажа. Винтажно-декупажные пасхальные яйца, словно сохранились с далеких веков романтизма, как будто из какой-то сказки. В этом году решила – непременно сделаю такое яйцо.

Яйцо винтажно-декупажное

И даже придумала целую композицию на пасху, в которой куриное семейство охраняет «драгоценное» старинное пасхальное яйцо.

Яйцо винтажно-декупажное

Для преображения обычного куриного яйца вам понадобится: яйцо куриное пустое (до Пасхи еще далеко, если вы делаете подобные яйца в канун Великого Праздника, то сделайте несколько таких яиц вместо крашенок), грунт для декупажа (если грунта нет, тогда замените слоем акриловой краски), краски акриловые (если пожелаете изменить цвет яйца). А также клей для декупажа (альтернативная замена – клей ПВА, разбавленный водой), лак акриловый, салфетки или карты для декупажа (прекрасная замена – распечатки на принтере), мелкозернистая наждачная бумага, зубная щетка.

В яйце проделайте два отверстия сверху и снизу и выдуйте содержимое яйца.  Промойте яйцо снаружи и внутри. Отложите просушиться.

Для примера читайте:

Пасхальный декор
Видео урок по росписи пасхальных яиц

Яйцо винтажно-декупажное

После того, как скорлупа яйца полностью высохнет, покройте его несколькими слоями грунта или акриловой краски. Для получения гладкой скорлупы, зачистите поверхность яйца мелкой наждачной бумагой.

Яйцо винтажно-декупажное

Пока краска на яйце высыхает, займитесь подготовкой распечатки или картинки для декупажа.

Свои старинные картинки я нашла в «скраповом» наборе, который предназначен для работы в программе фотошоп. Распечатала выбранные картинки на принтере, вырезала и покрыла несколькими слоями акрилового лака, дав каждому слою высохнуть.

Вырезала необходимую для работы картинку и опустила на несколько минут в воду.

Затем картинку перевернула и пальцами «стерла» слои бумаги с обратной стороны, до тонкой пленки-картинки.

Именно эту «истощенную» картинку я приклеила с помощью декупажного клея к поверхности скорлупы, сделав небольшие аккуратные надрезы в местах округлых изгибов, образовавшихся при приклеивании изображения на яйцо.

Яйцо винтажно-декупажное

Слегка подкрасила контуры картинки, то есть, оттенила ее акриловыми красками.

Разбавила черную краску водой и нанесла ее на обычную зубную щетку. Уложила яйцо на рабочую поверхность (внимание, лучше подстелите пленку, брызг будет много) пальцами провела по щетке, в направлении от себя (если направлять на себя – то в пятнах будете вы), делая различные по форме «набрызги» на скорлупу.

Регулировать интенсивность окрашивания «пятен» вы можете самостоятельно, разбавляя краску водой или добавляя в черный оттенок краску других цветов.

Отложите яйцо сушиться.

После полного высыхания покройте   пасхальное винтажно-декупажное декоративное яйцо слоями лака.

Яйцо винтажно-декупажное

Установите на подставку или создайте интересную праздничную композицию.

Яйцо винтажно-декупажное

Для своей композиции я нашла необычную подставку – плафон для галогенновой лампы, который покрыла белой акриловой краской.

Яйцо винтажно-декупажное

Куриноя семейство сделано на основе птичьих фигурок из полимерной глины Деко, обклеенной перьями и окрашенной акриловыми красками, гнездо из рафии, перевязанной нитками.

Как сделать  птиц своими руками, читайте в статье «Голубки из полимерной глины«

Как вы могли убедиться, оформить своими руками винтажное яйцо возможно, причем не обязательно иметь в своем арсенала профессиональные декупажные материалы и средства, заменив их подручными и доступными.

@Калейдоскоп Декора