Красить и дарить яйца на весенний Светлый праздник Пасха – древняя традиция, самым ярким и красивым примером которой являются славянские и украинские писанки воском. Писанки считаются оберегом и «талисманом», способными придать силу всему – человеку, земле, растениям и животным, уберечь от зла, приносить достаток, счастье и красоту.

Традиционная писанка осуществляется не красками, а с помощью использования пчелинового воска. Сам процесс нанесения воска чередуется с процессом окраской яйца от светлых оттенков до темных. В самом конце такой «технологии» яйцо нагревают, а воск снимают.

Писанки, традиционно выполняют на сыром яйце, но в настоящее время позволительно ее оформлять и навыдутом или вареном яйце. Если ваша писанка в дальнейшем предназначена для употребления в пищу, то используйте для ее окраски исключительно пищевые красители.

Для процесса самостоятельного создания уникальной писанки вам потребуются:

яйцо; воск (натуральный, ни в коем случае не парафин); специальный инструмент – писачок; ложка; красители; салфетки, бумажные полотенца (ткань); простой карандаш (мягкий); свеча (восковая или парафиновая); уксус 9%.

Как уже отмечалось, подойдет любое яйцо как сырое, выдутое, так и вареное. Если вы решили окрасить пустую «цельную» скорлупу, то предварительно выдуйте из нее содержимое (проделайте дырочки с противоположных сторон и выдуйте внутреннее содержимое яйцо), промойте снаружи и внутри, просушите.

Непосредственно на чистую, промытую в кипяченой воде и протертую пищевой содой, еще раз промытую, а также обсушенную, скорлупу необходимо нанести продуманный предварительно эскиз задуманного орнамента или рисунка.

Рисунок необходимо «повторить» расплавленным подкрашенным воском с помощью использования писачка. Писачок возможно приобрести в художественном магазине или сделать из тонкой жести или фольги, создав из нее «воронку» (конусообразную трубку) обкрутив иглу и надежно закрепив на деревянной палочке. Сам воск необходимо постоянно нагревать над огнем свечи. Сначала проверьте работу писачка на бумаге, для того, чтобы проверить ширину линий.

Погрузить яйцо на пятнадцать минут в раствор уксуса, залепив воском проделанные отверстия (если вы выдували яйцо).

Подготовьте красители. Опустите яйцо в красители, используя ложку. Держите яйцо в краске до тех пор, пока оно не станет желаемого оттенка. Пустое яйцо чуть придавите ложкой, чтобы  не поднималось.

Выньте яйцо, оботрите салфеткой или бумажным полотенцем. Затем снова нанесите писачком необходимый орнамент, который должен остаться в данном цвете и опустите в следующий, более темный оттенок. Далее процесс повторяем до полного окрашивания.

После того, как ваша писанка полностью окрашена, необходимо снять воск. Зажгите свечу и аккуратно поднесите к ней сбоку яйцо. Альтернативный вариант – поместить яйцо в уже разогретую духовку на несколько (до 20) секунд. Воск растает, снимите его бумажным полотенцем, салфеткой или хлопчатобумажной тканью.

Желаем вам приятного процесса создания своей уникальной писанки!

Автор видео урока Татьяна Гладковская

@Калейдоскоп Декора