Совсем скоро у моей принцессы будет день рожденья. Конечно, заказов на подарки уже поступило множество, и вот среди всего многообразия заявленного, была кукла в стиле Тильда. Сама я не поклонница таких кукол, но пролистав галерею работ мастериц, вдохновилась все-таки сшить для своей дочери куклу «Принцесса на горошине». Хочу сказать, что первым творцом и собственно создателем игрушек в «стиле» Tilda является норвежская мастерица Тоне Финангер (Tone Finanger), именно благодаря ее «незатейливым» на первый взгляд куклам и игрушкам произошло чудотворное объединение «кукольных» мастериц всего земного шара.

В результате моей работы на свет появилась вот такая принцесса Кристель (не дождавшись наступления своего дня рождения, дочь уже выпросила куколку, назвала ее и не расстается с ней ни на миг, я даже не подозревала, сколько любви получит вот такая игрушка).

Сам творческий процесс я, как всегда, зафиксировала на цифровой фотоаппарат, быть может, я не «открою Америку», но кому-то пригодится фиксация поэтапного создания принцессы.

Итак, для создания куклы «Принцесса на горошине» необходимо подготовить различной расцветки ткань. Желательно, чтобы это была хлопчатобумажная ткань, бязь. Ведь играть игрушкой из натуральной ткани невероятно приятно. Также подготовьте чай, кофе, ванилин для подкрашивания ткани. Пригодятся ножницы обычные и ножницы зигзаг, нитки, иголки, в том числе, очень длинная швейная, если есть, то и швейная машинка, утюг, бамбуковая палочка. В качестве наполнителя используйте синтепух, синтепон, холлофайбер. Для украшения подготовьте бусины, кружева и другие, на ваш взгляд, подходящие элементы. Для оформления волос приготовила булавки швейные, проволоку и мохеровые английские нитки для вязания.

Куклы обычно шьют из бежевой или белой, но предварительно окрашенной ткани. В качестве основной ткани для куклы я выбрала белую бязь. Для ее окрашивания я приготовила следующий состав: восемь пакетиков чая, пакетик ванилина, две ложки дешевого растворимого кофе растворила в трех литрах кипящей воды, добавила  две столовые ложки соли — для закрепеления цвета. Тщательно размешала, поместила отрезок ткани, предназначенный для изготовления головы и тела куклы, и подождала его окрашивания до необходимого оттенка. Прополоскала под проточной холодной водой, высушила и проутюжила.

На фото 3 хорошо видна разница между первоначальным и окрашенным отрезом.

В просторах интернета представлено множество различных выкроек кукол («изобретать велосипед» нет смысла), скачайте наиболее вам понравившеюся и вырежьте. Или скопируйте шаблон, представленный на сайте в конце статьи. С помощью булавок для шитья, прикрепите выкройку к ткани.

Принцесса на горошине

В моем случае одна деталь, а именно, крылья – белого цвета, поэтому их выкройку я перенесла на белую бязь (альтернатива – белый или любой другой атлас).

Остальные детали перенесла на окрашенную в бежевый цвет бязь. Вырезала их, не забывая припуски на швы.

В настройках швейной машины выставила самые малые параметры и прострочила (не делала швы в местах дальнейшего наполнения заготовок).

Затем вывернула каждую полученную деталь с помощью бамбуковой шпажки.

Хочу отметить, что из бамбуковой палочки и нескольких зубочисток получится прекрасная лестница для «восхождения» куклы на подушки. Наполнила синтепоном, использую ту же палочку.

Ручки и тело наполнила плотно, а вот ножки всего на две трети (для того, чтобы принцесса удобно сидела на подушках). Зашила вручную места наполнения в ручках и ножках.

Из различной ткани выкроила пять квадратов (не обязательно, прямоугольные подушки тоже красиво смотрятся) подушек различного размера от 16х16 см, до 20х20 см. (без припусков на швы). Прострочила на швейной машинке обычным швом, оставляя места для наполнения синтепоном. Подушки вывернула и набила. Зашила оставшиеся не прошитыми участки. Пришила к одной из подушек бусину-жемчужину-горошину.

Принцесса на горошине

Забыла сказать, что к одной из подушек дополнительно пришила небольшой отрезок другой ткани для создания эффекта раскрывшейся наволочки.

Подушки сшила между собой с помощью длинной швейной иглы.

Затем пришила ноги к телу. Для этого, ткань в месте наполнения тела сложила так, как показано на фото 21 и 23. Прошила потайным швом и, вставив под небольшим углом ноги куклы, пришила их.

Руки к телу пришила длиной иглой, с двух противоположных сторон оформив пуговицами. Процесс показан на фото 25. Нитку от одной пуговки ведем через все тело длинной иглой в отверстие второй пуговицы. Делаем всего два длинных соединительных шва. Благодаря такому способу получаются подвижные руки.

Отдельно из полимерной глины я сделала объемное красное сердце-пуговицу. Моя кукла – игрушка с сердцем! На пупок пришила готовую пуговку с пометкой «хенд мейд». Если по каким-то причинам кукла будет падать с подушек, ее легко будет закрепить с помощью тонкой резинки для шитья, обернув ее вокруг пупка и закрепив концы резинки к верхней подушке на пуговицы или бусины.

Принцесса на горошине

Но наша принцесса сидит прекрасно. Обратите внимание на ее выражение до того, как ей пришили сердце, грустное и унылое. Совсем другое выражение получилось после того, как начали пришивать сердце – смотрите, действительно, куклы «живут своей жизнью» и имеют настроение!

Я высаживала на подушки, еще не до конца сделанную, куклу разными способами, ногами вперед, в разные стороны – она не падала.

Ну и какая же принцесса без короны. Ее сделала также из полимерной запекаемой глины. Покрасила в золотистый цвет.

Принцесса на горошине

Для оформления волос я проткнула голову кукле стальной проволокой (в местах предполагаемого расположения ушек), булавки для шитья воткнула в голову, очень похоже на прическу «ирокез», и оплела (обмотала) данную конструкцию нитками. Там, где располагались булавки, прошила нитками (закрепила прическу на голове). Обмотала по длине всю проволоку, но более тонким слоем (конец проволоки скрутила в петлю) и закрутила «рогалики». Вот такая «королевская» прическа получилась совсем не произвольно, видимо кукла захотела именно такие волосы.

Затем приступила к пошиву платья. Оно состоит из двух частей – верхней части (примитивно выкроенной по фигуре куклы) и нижней, пышной, из прямоугольного отреза, присобранного на нить в дальнейшем. Украсила платье кружевом, половинками бусин и пуговицей цветком.

На готовые крылья пришила одну из составляющих полос липучки швейной машиной.

Вторую часть пришила к платью, таким образом, чтобы крылья получились съемными.

Принцесса на горошине

В руки принцессе дала букетик, украшенный тонкой атласной розовой лентой.

Румянами покрыла щеки, нарисовала глаза-бусины.

Усадила красавицу на подушки и тут вернулась моя принцесса, обрадовалась новой подруге и забрала куклу, не дав, как следует ее сфотографировать с разных ракурсов.

Шаблоны Тильд

@Калейдоскоп Декора