Этот настольный комплект я назвала «Вдогонку за белым кроликом», по мотивам известной сказки Льюиса Кэрролла. Я долго искала белую гладкую лампу, чтобы задекорировать ее. К сожалению, мне не попалась лампа с круглым основанием, поэтому купила чуть вытянутую, напоминающую вазу, белоснежную лампу. Так как комплект создавался для маленькой девочки, любящей сказки и романтический стиль, то  первоначальную задумку оформить изделие в технике декупаж  я «откинула в сторону» и решила декорировать лампу и фоторамку полимерной глиной.

Орнамент я придумала из переплетения роз (подсмотрела у готовых ламп в магазине, только лепка там была цветная), неокрашенных белых, которые при желании, как и в сказке возможно перекрасить. Статуэтку кролика приобрела в магазине сувениров. Абажур лампы отделан серебряной косой бейкой, такого же цвета и все металлические детали. Это стало определяющим фактором при выборе рамки с серебряными полосами вокруг места вставки фотографии.

Декорирование полимерной глиной

Итак, для начала, на бумаге был разработан эскиз будущих ветвей роз. На эскизе места цветков я отметила крестиком. Если опыта по лепке у вас нет, то продолжите работу с эскизом, обведите его черным маркером и сформируйте трафарет на любом пластиковом материале через стекло (прозрачном листе пластика). Лист эскиза положите на стол, сверху накройте стеклом, а затем пластиком. Вырежьте орнамент. Таким образом, вам не понадобится следить за равномерным распределением глины во время работы, а орнамент будет в соответствии с разработанным эскизом.

Декорирование полимерной глиной

Прежде, чем приступить к лепке, подготовила основание лампы. Для этого лампу я полностью разобрала на составляющие. Декорировала только керамическую ее часть. Обезжирила средством для мытья окон.

В качестве отделочного материала выбрала глину запекаемую Fimo. Также, кроме глины и лампы, понадобятся: обезжиривающее средство, термоклей для пластики (SCULPEY), краска белая акриловая, жидкая пластика (Fimo), инструменты для лепки.

Для декорирования рамки необходимы: рамка стеклянная, средство для обезжиривания поверхностей, глина запекаемая или самостоятельно застывающая, клей универсальный водостойкий.

Я не делала трафарет, а перенесла орнамент прямо на поверхность основания лампы  и уже по нему «налепливала» каждую ветвь. Для надежного крепления составляющих орнамента пользовалась термоклеем для пластики (SCULPEY).

После оформления ветвей приступила к лепке цветов. Так как практика лепки декоративных роз у меня большая, то мне не составило труда слепить относительно одинаковые розы. Я не делала их сложными и с тонкими лепестками, напротив такие розы легко будет повредить. Если вы не обладаете большим опытом лепки роз, приобретите силиконовую форму в виде маленьких роз, это упростит создание цветов. Тонкой палочкой сделайте углубления в местах, где планируете в дальнейшем приклеить камушки, бусины или стразы. Углубления не дадут камням и элементам некрасиво «выступать» над общей плоскостью керамики, создадут эффект расположения страз внутри цветов.

После завершения процесса всех деталей лепки, покрыла все изделие акриловой белой краской из баллончика и жидкой пластикой. Запекла в духовом шкафу (130°C 20 — 30 минут).

Внимание: я не переворачивала и не крутила изделие во время сушки и допустила ошибку, две мои розочки (которые были ближе к стенке) чуть треснули у основания. Пришлось поправлять места трещин небольшой «затиркой» самозастывающей глиной.

В местах сделанных углублений приклеила небольшие декоративные камни стразы (с серебряным основанием).

Работу по декорированию рамки для фотографии  я начала с очистки стеклянной поверхности обезжиривающим средством (воспользовалась очистителем для окон Cleaner).

Декорирование полимерной глиной

Из самостоятельно застывающей полимерной глины Deco слепила несколько роз разного размера и разной степени раскрытия. Общее число моих цветов – 5 роз, дополняют композицию три листа.

Декорирование полимерной глиной

Основание каждой слепленной розы отрезала, для удобного крепления к поверхности.

Декорирование полимерной глиной

Розы приклеила одна за другой последовательно (предварительно приложила каждый цветок и определила место его расположения на рамке), начинала с самой большой по размеру.

Декорирование полимерной глиной

Клеила на «стойкий» клей «Секунда 505» с помощью ватной палочки.

Декорирование полимерной глиной

Декорирование полимерной глиной

При желании количество роз, возможно  увеличить и доклеить.

Декорирование полимерной глиной

После завершения всех работ, я собрала лампу в единое изделие, прикрутила все ее составляющие, вставила электрическую лампу.

Составила из рамки, лампы и статуэтки композицию.

Декорирование полимерной глиной

@Калейдоскоп Декора