В советские времена одним из показателей достатка был хрусталь — вазы, пиалы, конфетницы и другая посуда. Хрусталь был дефицитным товаром, его покупали также активно, как ковры и золото. Посуду из хрусталя, в основном, не использовали, она стояла на полочке серванта в гостиной.
Кто-то так и продолжает бережно относиться к хрусталю, но не моя одна знакомая. Недавно принесла мне несколько ваз с просьбой добавить цвета. Долго я боялась браться за это «дело», но, наконец, рискнула и вот что из этого получилось.
Для росписи я использовала витражные краски (желтую, оранжевую, золотую) и тонкую синтетическую кисть. Здесь контур ненужен. Линии рисунка углублены и краска не растекается по изделию. Краску нужно наносить очень тонким слоем, чтобы остатки её не собирались в углублениях. Лучше нанести несколько слоёв после полного высыхания каждого.
Для работы положила вазу на салфетку, зафиксировала ватными палочками (также для этого можно использовать зубочистки, карандаши, спички и др.). Наносить краску нужно поэтапно, давая каждому цвету высохнуть.
Оформила одну сторону, высушила и только после этого перешла оформлять другую сторону. Работа не сложная, но требует внимания и аккуратности.
Такая ваза может использоваться как самостоятельный предмет интерьера или как подсвечник.