Веточка розовой орхидеи подготовлена мною в качестве подарка на День святого Валентина одной из подруг. Дело в том, что однажды, заговорив о цветах со своей подругой, я выяснила тот факт, что из-за плохого освещения у нее не растут орхидеи, а ей они очень нравятся. Я предложила специально для нее вырастить «цветок» этого прекрасного растения. Но сделав один цветок, в мою голову пришла мысль сделать «обломанную» веточку и оформить ее в стеклянный бокал.

Для выращивания орхидеи вам понадобится: глина полимерная, молды лепестков орхидеи или универсальные, каттеры или бумажные «выкройки» (трафареты) лепестков цветка, проволока, инструменты для работы с глиной (при отсутствии инструментов пригодятся зубочистки и зубочистка с нанизанной бусиной). Также подготовьте нож, сушку для лепестков или мягкие бумажные салфетки, клей ПВА, краску акриловую, масляную или пастель.

Порядок создания цветка уже был рассказан в статье «Подушечка для колец с орхидеей«.

Только в нашем случае необходимо вырезать из глины каждый лепесток (если вы решили воспользоваться выкройкой и формой из предыдущего урока, то разделите лепестки), утончить края, отпечатать на молде и желательно «нанизать» на проволоку с петелькой, смазанной клеем. Как показывает практика, это самый удобный способ сборки цветка в дальнейшем (я попробовала три разных варианта – соединенные лепестки, соединенные частично и «раздельные»).

Затем уложите готовые лепестки на сушку или сложенные бумажные тонкие салфетки.

Веточка орхидеи

Пестик-колонку и «губу» орхидеи также «наденьте» на проволоку. Высушите на сушке или «трубочке» из салфетки.

Веточка орхидеи

Раскрасьте каждый лепесток акриловыми, масляными красками или «крошкой» художественной пастели, в зависимости от выбранного окраса и вида цветка.

На фотографии мой пример частично соединенных лепестков (сепалий – верхнего чашелистика и боковых). В этом случае неудобно крепить другие боковые лепестки – петалии.

Веточка орхидеи

Соедините детали цветка.

Веточка орхидеи

Из шаров глины создайте нераскрывшиеся бутоны орхидеи. Для этого круглые шары чуть приплюсните с одной стороны, заузьте с противоположной стороны. Наденьте на петлю проволоки, которую смажьте клеем. Ножом оформите прорези будущих лепестков. Отложите сушить.

Веточка орхидеи

Создайте желаемое количество лепестков и цветков. После того, как цветок высох, закройте тонким слоем глины проволоку у основания цветка (оформите чашелистик).

Веточка орхидеи

На проволоку основу накрутите бутоны и цветы.

Веточка орхидеи

Веточка орхидеи

Веточка орхидеи

Оберните проволоку зеленой клейкой лентой или глиной зеленого цвета. У основания мест соединения цветков и бутонов со стволом сделайте маленькие почки.

Веточка орхидеи

Веточку положите на сушку.

Веточка орхидеи

После того, как веточки высохнут, оформите композицию.

Веточка орхидеи

Надеюсь, что веточка понравится подруге.

Веточка орхидеи

Такой цветок не завянет даже при отсутствии освещения.

Веточка орхидеи

Ещё мастер-классы из полимерной глины на сайте Калейдоскоп Декора смотрите в разделе «Полимерная глина«.