Кого не удивляли красота и изящество бабочек! Это чудесный мир летающих красок. Трудно представить себе раннюю весну, лето и осень без этих дивных созданий природы. Ранней весной, как только утвердились первые проталины, каждого радуют бабочки-крапивницы, которые, взмахнув кирпично-красными крыльями, планируют и садятся где-нибудь на солнцепёке. А лишь только появился цветок мать-и-мачеха – и на нём уже виснет бабочка-лимонница.

Среди многотысячных видов бабочек выделяются своей красотой и изяществом кавалеры, или парусники. Это довольно крупные бабочки с хорошо развитыми ногами и большими крыльями. Красивы и бабочки-махаоны с их жёлтыми крыльями, зачернёнными пятнами и жилками. А кого не останавливала красота бабочки-аполлона (из семейства кавалеров), размах крыльев которой достигает 90 мм?

Передние крылья аполлона имеют прозрачные, как стекло, края с чёрными пятнами, а задние крылья несут по два кроваво-красных пятна с белым бликом посредине и с чёрной полоской по краям. Они немного напоминают глаза, за что их называют «глазки».

Это живой «бог» — большой притворщик и хитрец. Чтобы продемонстрировать перед птицами свою «несъедобность», он падает на землю, расправляет крылья, показывая красные пятна, и издаёт пищащие звуки. Для этого он скребёт ножками по нижней стороне крыльев. От этого звука озадаченная и напуганная птица улетает прочь. Отдышавшись от такой работы, «бог» не спеша летит дольше по своим делам.

Природа наградила многих бабочек красотой, которая зачастую губит их. При виде таких красавец невольно хочешь приблизиться к ним, вглядеться в расписные узоры их крыльев. Густо покрытые мельчайшими цветными чешуйками, они создают гамму красок с множеством оттенков. В зависимости от освещения крыльев бабочек то ярко вспыхивают, то медленно затухают, то удивляют пестротой, то поражают изысканностью тона.

Невозможно перечислить всех бабочек. В  мире их насчитывается около 90 тысяч видов. Наиболее крупной считается южно-американская ночница, размах её крыльев – 27 см, а самая маленькая бабочка – моль. Размах её крыльев чуть больше трёх мм.

Бабочки-великаны встречаются в Австралии и Новой Гвинее. Их крылья в размахе достигают более четверти метра, а называются эти бабочки «титанолабис колоссус». Путешественники наблюдали, как бабочки-гиганты поднимались к вершинам высоких австралийских деревьев. Поймать бабочек сачками оказалось практически невозможно, и учёные вынуждены были сбивать их из ружья, заряжённого песчинками.

Живут бабочки от нескольких часов до нескольких месяцев. Матовая окраска бабочек определяется пигментами, а яркие блестящие цвета обусловлены тончайшим строением поверхности чешуек и сложными явлениями преломления в них солнечных лучей.

У бабочек прекрасное зрение и великолепное обоняние. Есть и такие, которые обладают приспособлениями, напоминающими радарные установки. Таким образом, у ночных бабочек есть особые слуховые органы, при помощи которых они улавливают мельчайшие ультразвуковые сигналы, издаваемые летучими мышами. Уловив этот сигнал, бабочка улетает со скоростью молнии, изменив траекторию своего полёта. Этим она дезориентирует своего врага. Некоторые виды бабочек способны к длительным перелётам, например крупные бабочки-монархи с чёрными полосками и белыми пятнами на оранжевых крыльях. Это родственницы наших репейниц и крапивниц. Каждый год в конце августа и в сентябре монархи совершают перелёт из северо-западных районов США в Калифорнию, а из Канады – к побережью Мексиканского залива, преодолевая тысячи километров. Перед путешествием бабочки собираются в огромные стаи. Если в дороге их поджидает ненастье, они прерывают полёт и прячутся в кронах деревьев в ожидании хорошей погоды.

Совершают длинные перелёты и бабочки-репейницы. Весной они путешествуют из Африки и Южной Европы в более северные районы, достигая Скандинавии и Исландии, где дают жизнь новому поколению и погибают.

Изучение перелётов и миграции бабочек имеет огромное значение для профилактики борьбы с вредителями сельского хозяйства. Ведь, хотя бабочки и приносят хорошую пользу, опыляя растения, большинство из них вредители. Из наиболее известных бабочек к особо вредным относятся озимая совка, монашенка, златогузка, капустница, плодожорка, мебельная моль и другие.

Среди бабочек есть немало и полезных для человека, например тутовый шелкопряд, восточный и дубовый шелкопряды, которые используются человеком.

Бабочки всегда будут нас радовать своей красотой, изяществом и лёгкостью. Поэтому, наверное, так хочется запечатлеть их в рисунке, глине, украшениях…

Приведённые ниже шаблоны бабочек помогут украсить открытки и альбомы, подарочную упаковку и заколку для волос, шелковый платок и летнее ожерелье.

@Калейдоскоп Декора