Подарок для мужчины — это всегда проблема! Как хочется, чтобы подарок был достаточно практичным, но и принес эстетическое удовольствие своему обладателю. Предлагаю на вопрос «как быть?» ответить сувенирной бутылкой коньяка для настоящего мужчины. Но настоящий эксклюзив можно сделать только своими руками…

И что же мы сидим?! Приступим?
Мы потратим около суток времени (с учетом полного высыхания лака) и совсем немного материала:
бутылка коньяка пять звезд, плоской формы, объемом 0,2 л.;
— распечатка с рисунками парусников и морской атрибутикой на папиросной бумаге;
— алкидный и акриловый лаки;
— художественные акриловые краски и кисти;
— художественный битум;
— двухкомпонентный кракелюрный состав «Маймери»;
— хозяйственные губки или томповки.

Перед началом работы нужно очистить бутылку от этикеток и обезжирить поверхность.  Покрываем бутылку акриловым лаком и даем время полностью высохнуть. Прокрашиваем поверхность плотным слоем белой акриловой краски и после высыхания — акриловым лаком.

Декорирование бутылки

Разрываем на небольшие кусочки распечатку и приклеиваем веерной кистью к бутылке раствором акрилового лака и воды. После высыхания, снова покрываем поверхность акрилового лака. Для удачной подрисовки, нужно будет сравнять общий тон между кусочками распечатки. Смешаем белую, зеленую, охру, желтую, коричневую и черную до необходимого колера, которым прокрашиваем промежутки. После высыхания лессировкой с помощью кусочка губки освежаем цвет и после высыхания краски прокрашиваем акриловым лаком.

Декорирование бутылки

Теперь смешиваем необходимые цвета (коричневый, охра, зеленый и черный) и прокрашиваем детали рисунка. Тонкой кистью проводим линии и соединяем детали парусника, прорисовываем компас, добавляем акценты, детали карты и острова. После просушки, покрываем бутылку акриловым лаком в несколько слоев с полной просушкой каждого слоя.

Приступаем к этапу искусственного состаривания. Для этого необходимо воспользоваться кракелюрным составом. У нас — двухкомпонентный состав фирмы «Маймери». Это важно, так как у каждого состава есть свои особенности нанесения, выдержки и, соответственно, разные трещинки.

Наносим составы согласно инструкции. Наносим первый и ждем до отлипа (когда поверхность еще липнет, но состав не остается на коже) и наносим второй состав. Примерно через 40 минут начинают появляться первые трещинки. Ждем еще минут 15 и затираем получившуюся сетку художественным битумом с помощью спонжа или хлопчатобумажной тряпочки. Битуму нужно дать время для полного высыхания (минимум — около 40 — 60 минут).

Декорирование бутылки

Теперь (согласно инструкции) смываем второй слой кракелюрного состава под струей теплой воды. Но делаем это аккуратно и не очень интенсивно, чтобы не повредить нежную сетку трещинок. Промокаем бутылку бумажной салфеткой. После кракелюрного состава поверхность не рекомендовано покрывать водными лаками. Поэтому мы украшаем дно бутылки битумом. Легкими, томпующими движениями кусочком губки декорируем дно и низ бутылки.

После подсыхания можно покрывать тонким слоем алкидного лака. Он будет сохнуть около суток, но в теплом месте процесс сушки происходит значительно быстрее. Однако следует помнить о резком запахе алкидного лака и не работать с ним в непроветриваемом помещении. После высыхания необходимо убрать излишки ацетоном и ватной палочкой.

Наш сувенир готов и долго будет радовать своего обладателя.

Творческих успехов! @Калейдоскоп Декора