Радужная змея станет прекрасным подарком детям на Новый год в качестве игрушки-талисмана. Многие дети не очень любят змей и даже их чуть-чуть побаиваются. Вы же свяжите радужную добрую мягкую игрушку, которую легко завязывать в различные узлы, приятно крутить в разные стороны, играться.
Для ее создания вам понадобится крючок и нитки. Я выбрала акриловые цветные нити. Они безопасны для ребенка, не вызывают аллергическую реакцию. Такие нитки удобны тем, что при вязке модели нет необходимости постоянно менять цвета, чтобы добиться радужного эффекта. К тому же, переливы получаются «сглаженными», без резких границ. Также понадобится наполнитель для игрушки, глаза и любой материал для создания языка, украшения по желанию.
Предварительно нарисуйте змею в «разрезе» или просто определитесь с шириной головы, туловища и их длиной. Используя данный чертеж, вам не придется считать количество набираемых петель (очень важно для начинающих мастериц, которые постоянно сбиваются при счете), а просто прикладывать вязаное полотно и смотреть, необходимы ли дополнительные петли, а где необходимо убрать.
Работу начинайте с набора шести воздушных петель для оформления головы. Если вы вяжите давно, то для вас не будет принципиально с хвоста или головы начинать. Мы расскажем последовательность вязания с головы для тех, кто вязать крючком только научился и не имеет достаточно опыта.
Провяжите цепочку из пяти петель. Замкните цепочку в круг.
Обвяжите круг петлями с накидами, прибавляя в каждом ряду по одной–две петли (смотрите каким образом ложатся нити). Круг не должен быть плоским, а немного выпуклым.
В последующих рядах петель добавляйте больше – до шести.
Вяжите круг из простых петель до тех пор, пока не получится максимальный размер ширины головы, провяжите два ряда и начинайте равномерно убавлять петли.
Опытные мастерицы (дойдя до самого широкого размера ширины) имеют возможность набрать цепочку из воздушные петель. Таким образом, оставить место для вязки глаз в образовавшееся отверстие в дальнейшем.
Те, кто вяжут змею впервые, просто следуют чертежу, продолжают убавлять равномерно петли пока не достигнут ширины тела.
Тут начинается довольно монотонная работа – вязка без убавления и прибавления. Не имеет смысла создавать узор, так как яркая расцветка уже делает прекрасный и интересный акцент на коже игрушки.
Набивать игрушку удобно прямо вовремя вязки.
Провязав две трети длины тела змеи необходимо начинать убавление петель. Убавляйте сначала по две- три петли, затем три-четыре и так до шести.
Провязывайте в среднем по два ряда после каждого убавления в круге. Тогда хвост получится не резко обрывающийся. Убавляйте, пока не останется одна петля, которую закройте.
Теперь следует оформить глаза змеи и язык. Я выбрала специальные камни на липучке и небольшую ленту из них. Варианты оформления языка и глаз – связать из тонких хлопчатобумажных ниток или сделать из упаковки таблеток, приклеить вырезанные из кожи или картона.
Змея получилась добрая и очень мягкая, приятная на ощупь. Петли, связанные крючком, смотрятся как чешуйки настоящей кожи. Такую змею ребенок не испугается и с нетерпением станет ждать начала следующего года под ее покровительством.