Радужная змея станет прекрасным подарком детям на Новый год в качестве игрушки-талисмана. Многие дети не очень любят змей и даже их чуть-чуть побаиваются. Вы же свяжите радужную добрую мягкую игрушку, которую легко завязывать в различные узлы, приятно крутить в разные стороны, играться.

Для ее создания вам понадобится крючок и нитки. Я выбрала акриловые цветные нити. Они безопасны для ребенка, не вызывают аллергическую реакцию. Такие нитки удобны тем, что при вязке модели нет необходимости постоянно менять цвета, чтобы добиться радужного эффекта. К тому же, переливы получаются «сглаженными», без резких границ. Также понадобится наполнитель для игрушки, глаза и любой материал для создания языка, украшения по желанию.

Змея связанная крючком

Предварительно нарисуйте змею в «разрезе» или просто определитесь с шириной головы, туловища и их длиной. Используя данный чертеж, вам не придется считать количество набираемых петель (очень важно для начинающих мастериц, которые постоянно сбиваются при счете), а просто прикладывать вязаное полотно и смотреть, необходимы ли дополнительные петли, а где необходимо убрать.

Работу начинайте с набора шести воздушных петель для оформления головы. Если вы вяжите давно, то для вас не будет принципиально с хвоста или головы начинать. Мы расскажем последовательность вязания с головы  для тех, кто вязать крючком только научился и не имеет достаточно опыта.

Провяжите цепочку из пяти петель. Замкните цепочку в круг.

Змея связанная крючком

Обвяжите круг петлями с накидами, прибавляя в каждом ряду по одной–две петли (смотрите каким образом ложатся нити). Круг не должен быть плоским, а немного выпуклым.

Змея связанная крючком

В последующих рядах петель добавляйте больше – до шести.

Змея связанная крючком

Вяжите круг из простых петель до тех пор, пока не получится максимальный размер ширины головы, провяжите два ряда и начинайте равномерно убавлять петли.

Змея связанная крючком

Опытные мастерицы (дойдя до самого широкого размера ширины) имеют возможность набрать цепочку из воздушные петель. Таким образом, оставить место для вязки глаз в образовавшееся отверстие в дальнейшем.

Змея связанная крючком

Те, кто вяжут змею впервые, просто следуют чертежу, продолжают убавлять равномерно петли пока не достигнут ширины тела.

Змея связанная крючком

Тут начинается довольно монотонная работа – вязка без убавления и прибавления. Не имеет смысла создавать узор, так как яркая расцветка уже делает прекрасный и интересный акцент на коже игрушки.

Змея связанная крючком

Набивать игрушку удобно прямо вовремя вязки.

Змея связанная крючком

Провязав две трети длины тела змеи необходимо начинать убавление петель. Убавляйте сначала по две- три петли, затем три-четыре и так  до шести.

Змея связанная крючком

Провязывайте в среднем по два ряда после каждого убавления в круге. Тогда хвост получится не резко обрывающийся. Убавляйте, пока не останется одна петля, которую закройте.

Змея связанная крючком

Змея связанная крючком

Теперь следует оформить глаза змеи и язык.  Я выбрала специальные камни на липучке и небольшую ленту из них.  Варианты оформления языка и глаз – связать из тонких хлопчатобумажных ниток или сделать из упаковки таблеток, приклеить  вырезанные из кожи или картона.

Змея связанная крючком

Змея получилась добрая и очень мягкая, приятная на ощупь. Петли, связанные крючком, смотрятся как чешуйки настоящей кожи. Такую змею ребенок не испугается и с нетерпением станет ждать начала следующего года под ее покровительством.

Змея связанная крючком

@Калейдоскоп Декора