В наше время заниматься творчеством в домашних условиях – сплошное удовольствие. Предлагаемые материалы, огромное разнообразие фурнитур, а также доступные уроки по обучению и совершенствованию различных техник творчества позволяют делать шедевры своими руками.

Мы предлагаем вам попробовать научиться ориентироваться в многообразии глин для лепки.

Глина полимерная

Это пластичный материал для лепки различных предметов небольшого размера. Очень напоминает обычный пластилин, но в отличие от него, имеет возможность долгого периода хранения. В составе полимерной глины присутствуют пластификаторы, которые при нагревании до 130 градусов отвердевает. Изделия теряют свою способность изменять форму и свою пластичность. В дальнейшем подвергаются, при необходимости, окрашиванию. Бывает бесцветной, цветной, прозрачной и с различными эффектами (металлическим, перламутровым, полупрозрачным и светящимся в темноте).

Пластика существует мягкая (софт) и не очень (классическая). Мягкая подходит для работы над изделиями без мелких деталей.

Перед работой необходимо как следует размять глину, передать ей тепло своих ладоней.

Из полимерной глины изготавливают небольшие сувениры, цветы, куклы, предметы интерьера, бижутерию, украшения, елочные игрушки, скульптуры и другие предметы.

Самозатвердевающая пластика

Разновидность пластики, которая застывает без дополнительного нагрева, самостоятельно на открытом воздухе в течение суток. Хранить такой пластик следует в закрытом виде (в нескольких слоях полиэтиленовых пакетов, без доступа воздуха). Похожа на настоящую глину.

К этому виду относится «Paperclay», который представляет собой «бумажную пластику» или «усовершенствованное» современное папье-маше. Материал удобен в лепке, пластичен и легок. Если в процессе лепки он становится жестким – достаточно смочить обычной водой. Изготавливают его из целлюлозы. Часто используют при изготовлении кукол. Требует «основания» в виде проволочного каркаса.

Холодный фарфор

Пластика, относящаяся к самозатвердевающей глине, полученная в домашних условиях. Существуют специальные рецепты холодного фарфора, ингредиенты которых многие держат в секрете.

Запекаемые пластики

Разновидность пластики, представляющая собой синтетический материал, который становится твердым только при температурной обработке.

Основная проблема всех запекаемых глин – установить правильный температурный режим в соответствии с требованием той или иной марки глины.

Необходимое для лепки

Для работы с любыми видами полимерных глин вам понадобится: набор стеков (специальных инструментов для лепки, очень напоминают инструменты стоматологов и кондитеров), а также нож с острым лезвием, наждачная бумага, молды, клей, лак, краски акриловые, масляные, художественная пастель. Пригодятся специально разработанные каттеры – фигурные вырубки и другие, вспомогательные и сопутствующие материалы. Подготовьте рабочую поверхность. Желательно, чтобы она была большой стеклянной или пластмассовой.

Надеемся, что наш небольшой обзор помог узнать основные различия между основными видами полимерной глины.

Желаем приятного творческого процесса!