Вот такие композиции собираются из готовых и подготовленных природных материалов. Как правильно это сделать мы с удовольствием расскажем в нашем уроке. Для их создания вам необходимо подготовить основу композиции – кусок пенопласта, пену монтажную, горшок, корзину. А также универсальный клей, термический клеевой пистолет, искусственные цветы или высушенные природные, траву, птиц или бабочек, других небольших фигурок, ветки, палки деревьев и все то, что на ваш взгляд способно украсить будущую икебану.

Цветочные композиции

Цветочные композиции

Искусство икебаны пришло к нам с Востока. Как таковых правил составления композиций нет. Но всегда икебаны ассиметричны и в них всегда есть определенный акцент – растение или цветок.

Я при составлении своих композиций использовала правило буквы «А». Все композиции представляют собой форму именно этой буквы, которая напоминает треугольник.

Все искусственные детали для композиций были приобретены в магазине цветов. Там же продаются горшки и вазоны.

Природные материалы были обработаны (вымыты, просушены и покрыты лаком), хотя это не обязательно. Достаточно их просушить и очистить.

Цветочные композиции

Если нет подходящих искусственных цветов, их легко создать из полимерной глины, холодного фарфора или ткани – по нашим опубликованным мастер-классам. Сделайте искусственные цветы из отреза марли, капрона или фатина, приклеив на проволоку. Когда ткань прочно приклеиться, обрежьте ненужные куски, украсьте получившиеся лепестки с помощью глиттера или блестящего лака для ногтей.

Цветочные композиции

Цветочные композиции

Цветочные композиции

Вазу или горшок для икебаны очень удобно заполнять монтажной пеной. Она выпускается в баллонах и для для этой цели подойдёт любого качества. Обычно, после застывания, пена приобретает желтоватый оттенок, а на солнце темнеет и становится хрупкой.

Монтажная пена Монтажная пена

После того, как монтажная пена высохнет и поднимется, необходимо обрезать ее излишки. Получается удобное пористое и мягкое основание для крепления элементов.

Цветочные композиции

Экспериментируйте, постоянно меняя расположение основных деталей, постепенно дополняя их «вспомогательными». Только после того, как получившаяся композиция, которая вас полностью удовлетворяет своим видом – элементы следует посадить на клей.

Теперь приступайте к декорированию мелкими деталями: прикрепите бусины, усадите птичек, бабочек, добавьте «мелкой» травы или цветов. При желании места стыков закройте сизалем или декоративной сеткой.

Цветочные композиции

Цветочные композиции

Такие композиции украсят ваше жилое помещение и добавят в нем новые яркие акценты, а также станут необычным и оригинальным подарком.