«Динь-дон» – слышится нежный перезвон колокольчиков, совсем скоро наступит католическое Рождество, а вместе с ним придет праздничное настроение и начнется уже традиционный для каждого года «подарочный» ажиотаж.

Для западного христианского мира традиционным цветами Рождества являются зеленый и красный, белый и золотой. В этот период невозможно не заметить их повсюду – в упаковке подарков, оформлении витрин, рождественских венков на входных дверях, новогодней мишуре, одежде…

Еще в начале шестого века, когда началось празднование Рождества, как рождение Иисуса, именно двадцать пятого декабря по церковным канонам, христиане украшали свои дома венками во время зимнего солнцестояния. Эти венки стали оставляться на празднование Рождества. Таким образом, зеленый цвет и вся гамма его оттенков стала ассоциироваться с рождением Христа. Но если зелень — рождение Иисуса, то красный – его смерть и кровь, а также воскрешение из мертвых. Красный добавляли в венки в виде красных ягод, которые символизировали капели крови Христа.

Краски Рождества

В наше время цвета приобрели другие символические значения. Красный – цвет огня семейного домашнего очага. Именно он стал цветом одежды Санта-Клауса. А зеленый – вечнозеленой ели. О появлении ели у христиан существует красивая легенда о том, что накануне празднования Рождества ставили первый спектакль об Адаме и Еве. Так как действие происходит в Рае, а неотъемлемой декорацией должна была стать яблоня, которая зимой имеет неприглядный вид для театра, поэтому ее пришлось заменить елью, украшенной красными яблоками. Принято считать, что с той поры ель стала символом торжества, а люди начали украшать ею и ее ветками свои дома.

Краски Рождества

Белый цвет символизирует чистоту и выпавший снег, так как празднование Рождества приходится на зимнюю пору года. Искусственный снег, чудесные фигурки рождественских ангелов, обилие белых украшений – дополнят и придадут празднованию ощущения неповторимой зимней сказки. Словно герои Чарльза Диккенса из «Рождественской сказки» люди стремятся в эти дни стать добрее, чище («белее») душой.

Белые ангелы

Золотой – символ Божественного света, который освещает жизненный путь человека, а также цвет богатства. Его часто используют в оформлении икон и в одежде церковных служений. Цвет придает празднику ощущения торжественности, добавляет яркости своими играющими золотыми переливами и искрами.

Краски Рождества

Рождество – это самый удивительный праздник, дарующий ощущения волшебства и чуда. Только ему присуща такая особенная «теплая» семейная и одновременно волшебная атмосфера. Множество различных легенд, рассказов, сказок сопутствуют этот замечательный праздник, но, по-прежнему, уже много столетий неизменно сопровождается сочетанием четырех основных его цветов.