Новый год — праздник чудес и волшебства. Золушки превращаются в принцесс, зайки-трусишки — в тигров и львов. Дети — в кого захотят! А взрослые им помогают.

На елку в детский сад, на праздничный ужин к бабушке или на новогоднюю вечеринку к другу малыши наряжаются с большим удовольствием. Ведь мамы достают из шкафов не банальные беленькие колготки, юбочки и пиджачки, а самые настоящие карнавальные костюмы. Вдобавок рисуют усики, раскрашивают носики, щечки, завивают волосы и клеют золотые реснички. Короче говоря, делают все, чтобы только никто не узнал ребенка. Потому что в этом-то и заключается весь интерес. Дети обожают поражать и восхищать. Так сказать, это их главный конек. А где же еще, как не на карнавале, можно блеснуть?! Сшейте своему малышу такой костюм, которого еще никто никогда не носил. Снежинок и Зайчиков придет много, а Микки-Маус или Мухомор уж точно будет один. Вот увидите!

Микки-Маус

Для костюма вам понадобятся: черные колготки, футболка с длинными рукавами, шорты или яркий комбинезон. Для шапочки: бумага для выкройки, кусок войлока или фетра, резинка. Не обязательно искать огромные ботинки и перчатки, как у настоящего диснеевского Микки-Мауса.

В этом образе главную роль играет шапочка. Сложите лист бумаги формата A3 пополам. Начертите фигуру, которая изображена на рисунке. Размер соответствует половине окружности головы малыша, 2-длине 9 см, окружность уха Микки Мауса радиусом 6 см. Вырежьте по сплошной линии (контурная линия сгиба) и разверните. Приложите выкройку к ткани, обведите и вырежьте. Сшейте края.

Костюм Ведьмочки

Для юбки понадобятся: 1,8 м бязи (льна) шириной 130 см; 2 м черной ленты; резинка шириной 4 см (окружность талии), дырокол. Из ткани вырежьте 2 квадрата: один с длиной стороны 80 см, другой — 95 см.

На большем квадрате углы немного помните, а затем разгладьте руками. Меньший квадрат положите по центру большего. Обозначьте центр мелком. От этой точки нарисуйте круг диаметром, соответствующим ширине бедер девочки. Вырежьте. Приметайте нижнюю юбку к верхней, к наметке пришейте резинку-пояс. Юбка готова. Для верхней части костюма подойдет яркий пиджачок. Слегка декорируйте собственными руками. Дыроколом пробейте по 6 отверстий с каждой стороны и протяните сквозь них шнурок. Выбор аксессуаров (шляпка, боа и метла) предоставьте самой девочке.

Карнавальный костюм

Карнавальный костюм

Карнавальный костюм

Карнавальный костюм

Карнавальный костюм

Карнавальный костюм

Карнавальный костюм

Шляпка Мухоморчика

Вам понадобятся: 0,5 м алого фетра (ширина 1 м), 0,2 м белого, кусок поролона (0,5 х 0,5 м). Нарисуйте на бумаге окружность радиусом 20 см. Обведите 1/8 часть круга (угол сектора 45°) и вырежьте фигуру, обозначенную на рисунке сплошной линией. Приложите выкройку к ткани, обведите и вырежьте деталь.

Еще одну такую же сделайте из поролона, совместив две фигуры, сшей края сектора. Из белой ткани вырежьте 7-8 кружочков радиусом 3 см и пришейте их к шляпке. Чтоб головной убор не слетал во время веселого празднования, пришейте ленточки, а лучше — резиночку.

Карнавальный костюм

Карнавальный костюм

Карнавальный костюм

Праздничная маска Ночной феи

Для маски вам понадобятся: картон, золотая бумага или фольга, паетки, декоративные перья, клей, резинка. Возьмите лист плотной бумаги или тонкого картона и вырежьте из нее маску такой же формы, как на фотографии.

Тут вашей фантазии не может быть предела. Главное, не ошибиться в расстоянии между прорезями для глаз. Но, думаем, с этим вы справитесь. Вариантов раскрашивания маски множество. Предлагаем золотой фон. Вы можете обклеить маску фольгой или тонкой бумагой такого цвета. Есть еще одно решение — спрей с золотой краской. Края резинки приклейте к внутренней стороне маски. И займитесь декором. Украсьте паетками и перьями.

Маска

Маска

Маска

Юбочка Феи из Волшебной Страны

Вам понадобятся: 2 м легкой прозрачной ткани (шифон или органза) шириной 1 м, резинка (длина равна окружности талии феи). Для нижней юбки: начертите две окружности: первую радиусом 0,5 м, вторую — 0,35 м, разделите круг на 16 секторов. Обозначьте точки пересечения диаметральных линий с окружностями. Плавной линией соедините эти точки: одну — с большой окружности, другую — с маленькой.

Вырежьте по контуру. Верхнюю юбку делайте так же, только увеличьте количество секторов вдвое и уменьшите радиус большей окружности до 0,3 м, меньшей — до 0,25 м. По центру вырежьте круги размером, соответствующим талии. Юбки приметайте друг к другу, подверните и протяните резинку.

Костюм феи

Костюм феи

Костюм феи

Костюм феи

Костюм феи

Корона для маленькой принцессы

Для короны вам понадобятся: цветная бумага, широкий скотч, паетки и конфетти.

Из бумаги разных цветов (чем больше, тем лучше) нарежьте тонкие полоски. Они не должны быть слишком длинными. Эту работу можете поручить малышке. Она возьмется за нее с удовольствием и легко со всем справится. Измерьте окружность головы девочки. Отрежьте скотч такой же длины плюс пару сантиметров на склейку. Теперь — самое интересное. Приклеивайте к скотчу полоски, паетки и конфетти. Затем закрепите края короны. Только имейте в виду, что корона очень хрупкая и нежная. Обращайтесь с ней осторожно: не помните «зубцы», чтобы она не потеряла свой парадный вид. К такому украшению подойдет любой наряд: и платьице, и праздничный брючный костюм. Уверены, что ваша принцесса покорит не одно сердце.

Корона

Корона

Корона

Новогодняя маска Арлекино

Для маски вам понадобятся: лист плотной бумаги или тонкого картона, несколько листиков разноцветной бумаги, фольга, декоративный золотой песочек, резинка. В этой маске вашего малыша узнаете разве что вы сами. Если вдобавок к ней вы соорудите ему высокий арлекинский колпак, — все примут его за настоящего героя из сказки о Буратино. Вырежьте маску такой формы, как на фото. В отличие от маски Ночной Феи, здесь вам нужно закруглить края. Линии можете нарисовать от руки или при помощи циркуля. Расчертите маску на ровные ромбы. А затем вырежьте такие же из цветной бумаги и фольги. Аккуратно наклейте. Излишки бумаги отрежьте. Линии склеивания присыпьте декоративным песочком или обрисуйте стикером с золотой краской. Положите сохнуть.

Приклейте резинку с внутренней стороны. Концы можете спрятать, наклеив сверху небольшие кусочки тонкой бумаги. Проверьте, крепко ли держится. Маска не должна упасть с маленького Арлекино в разгар праздника.

Маска