Ещё 15-20 лет назад об акриловых красках ничего не слышали не только ученики художественной школы, но и многие профессиональные художники, декораторы и дизайнеры. Сегодня же акриловые краски можно приобрести в любой лавке для художников и даже в магазинах канцтоваров. Спектр применения их настолько велик, что они подойдут как для профессиональных работ, так и для творческого хобби. Сегодня речь пойдет о рисовании акриловыми красками на ткани. Таким простым и доступным способом можно сделать много непростых и оригинальных вещей: раскрасить майку или джинсы, разрисовать сумку или чехол для мобильного, сделать обложку для паспорта или задекорировать шторы.

Итак, что нужно знать, перед тем, как начать рисовать акриловыми красками на ткани.
Краски могут быть как специальными для ткани, так и универсальными. И те, и другие продаются в любом художественном магазине. Делая выбор в пользу тех или иных красок, ориентируйтесь на те задачи, которые вы хотите решить. Так, если цель — рисовать на одежде, то лучше взять краски по ткани, так как их износоустойчивость выше. Если же конечное изделие – шторы в вашей комнате или рисунок для открытки ручной работы, то достаточно красок общего назначения. Ткань может быть практически любой, но лучше отдать предпочтение хлопку, так как акриловые краски требуют закрепления утюгом.

Для рисунка с четким контуром нужен трафарет, который можно вырезать из плотной бумаги. Остальные рисунки, надписи и абстрактные узоры можно нанести прямо на ткань простым карандашом. При этом важно помнить, что карандаш должен быть мягким и неострым, иначе он будет застревать в волокнах ткани и рвать ее.

Сам рисунок лучше всего наносить хорошими синтетическими кистями разных размеров.
Разбавлять акриловые краски не нужно. Их правильная консистенция – консистенция жидкой сметаны. Если все-таки ваши краски подсохли, лучше купить специальный растворитель для акрила (при рисовании на бумаге можно обойтись и обычной водой). Прокрашивать ткань нужно медленно и осторожно, стараясь не оставлять белых просветов. Краска должна попасть в каждое волокно ткани! Если вы рисуете на одежде, не забудьте подложить что-то между лицевой и изнаночной стороной, так как краски при рисовании могут протечь (и, скорее всего, протекут).

После того, как рисунок закончен, его нужно закрепить утюгом. Гладить необходимо с изнаночной стороны (так же есть смысл подложить ткань, чтобы излишки краски впитались в неё, а не в гладильную доску) 2-3 минуты при температуре, подходящей для типа выбранной вами ткани. Закреплять можно, как только рисунок просохнет (примерно через 3-4 часа).

А вот стирать рекомендуется не раньше, чем через двое суток. При этом рисунок, нанесенный акриловыми красками, нельзя тереть и выжимать. Также не рекомендуется использовать отбеливающие средства.

Приятного вам творческого процесса и новых оригинальных идей!