Финиковая пальма – достаточно неприхотливое растение. Оно легко размножается в природе своими семенами и ростками, хорошо себя будет чувствовать и в комнатных условиях. Правда, вряд ли она вырастет такой же высокой, как в тропиках (5-20 метров, в зависимости от вида). Но ведь для помещения такие размеры и не нужны. Даже двухметровая пальма в квартире или в офисе выглядит весьма впечатляюще.

Для того чтобы вырастить такую роскошную красавицу, потребуется всего лишь маленькая косточка и большое терпение. Лучше подстраховаться и взять несколько косточек, чтобы из тех, которые смогли прорасти, потом выбрать самое крепкое растение. А может быть два: если хорошо будут расти оба – одно можно будет подарить родственникам, отдать в школу, детский сад, больницу – многие будут рады такому подарку.

Несколько хлопотно будет только первые несколько дней. Подсушенные косточки из свежего или сушеного (но не вареного и жареного!) финика желательно залить водой и поставить в теплое место, допустим, к батарее. Эту воду придется менять раз в день, иначе косточки в ней загниют. 3-5 дней такого вымачивания помогут росточкам быстрее взойти, для этой цели можно даже поцарапать косточки чем-нибудь острым.

Грунт для пальм продается почти в любом цветочном магазине. Сначала все вымоченные косточки можно посадить в один небольшой горшочек. Вдавить их пальцем на небольшую глубину так, чтобы в почве они сохраняли вертикальное положение. Теплая и влажная почва – залог успеха, через пару месяцев можно наблюдать первые зеленые побеги, торопящиеся увидеть белый свет. А другие могут запоздать, и появиться только через пару месяцев.

Когда становится ясно, какие росточки крепче и жизнеспособнее, каждый из них можно пересадить в отдельный горшочек. Корни у фиников сразу развиваются очень хорошо, поэтому горшочек должен быть глубоким. И все равно, через год маленькую пальму снова придется пересаживать в более глубокую и просторную емкость, иногда корни такие мощные, что приподнимают растение над грунтом. В этот период становится очень важным освещение, финик любит солнце, причем, его желательно периодически поворачивать к свету разными сторонами. Это для того, чтобы крона формировалась пышной и равномерной.

Чем старше будет пальма, тем меньше ей будут нравиться пересадки, поэтому у старых пальм только меняют верхний слой грунта. Пересыхание финик переносит плохо, это непременно отразится на его внешнем виде, поэтому следует внимательно следить, чтобы у растения всегда было достаточно влаги. Регулярный душ и влажное протирание будут очень по душе пальмовым листочкам. Кстати, года 3-4 они будут расти в виде узеньких стрелочек, и только потом будут формироваться настоящие перистые листья, которые у всех вызывают приятные ассоциации с тропиками.