Если ваши маленькие модницы-школьницы любят бантики, но им до ужаса надоели однотонные белые, а других, подходящих в тон к школьной форме, просто не найти, тогда вам обязательно необходимо ознакомиться с нашим уроком по созданию бантов из атласных лент. Вариантов комбинаций цветов, оттенков и самих лент множество, поэтому освоение создания таких бантов пригодится вам в повседневном создании убранства волос и для более торжественных случаев не только для девочек, но и для мальчиков, и даже декорирования небольшими брошками-бантами предметов вашего гардероба. Заинтригованы? Тогда приступим к уроку.

Подготовьте: ленты различной толщины, длины, цветов; нитки в тон; иглу, желательно очень тонкую; термический клеевой пистолет или клей момент универсальный прозрачный; ножницы; линейку; зажигалку; резинки для бантов; резинку швейную тонкую.

Все этапы творческого процесса я собрала в небольшие удобные коллажи, которые надеюсь, пригодятся вам при работе.

Начинать необходимо с нарезки лент. Для «раскройки» бантов я поделюсь ориентировочными размерами каждой из лент. Для «бабочек» размеры не так важны (размеры «галстуков» «берутся» исходя из ваших индивидуальных вкусов и желаний), скорее важнее ваша фантазия.

Бантики из лент

Для каждого банта я нарезала следующие отрезки:

Лента белая, шириной 5 см – 2 отрезка по 25 см каждая.

Лента черная, шириной 5 мм – 2 отрезка по 22 см каждая.

Лента белая, шириной 17 мм – 2 отрезка по 24 см каждая.

Лента черная, шириной 2 см – отрезок 25 см.

Каждый отрезок обожгите с двух сторон, чтобы края лент не «рассыпались».

Бантики из лент

Если это ваш первый опыт создания такого вида бантов, то воспользуйтесь нитью и иглой. Собрав изделие один раз, поняв все принципы сборки, переходите на капли клея. Одной капли достаточно для крепления атласных лент.

Из двух отрезков широкой атласной ленты создайте банты, как показано на фото и скрепите их между собой. Мною изначально уже учтены припуски на швы их составляют 5мм. Отложите.

Затем из черной ленты в 2 см создайте простой бант. Для наглядности, все необходимые швы я проводила белой нитью. Уберите в сторону.

Из белой ленты длиной 24 см, создайте «половинки бантов». Для этого отметьте середину ленты, чуть согните ее и сведите к середине края. Возьмите узкую контрастную ленту и также согните ее вдвое, отмечая середину. Наложите середину узкой ленты на середину подготовленной половины. Постепенно ведите концы черной ленты посередине к концам белой ленты. Спрячьте их. Прошивать не обязательно по всей длине, достаточно сделать несколько «прихватов» стежками. Для одного банта у вас получается две половины и два банта: двойной белый и один черный. Половины также соедините между собой, заступ равен 5 мм.

Приступаем к сборке.

На соединенные половины пришейте черный бант, затем соедините с двойным белым из широкой ленты. На обратную сторону бантов прикрепите резинки.

Украсьте серединку готового банта по своему вкусу.

Бантики из лент

Для создания галстука – «бабочки» подготовьте ленты (белую и черную), около 2 см шириной. Желательно темную брать на несколько мм шире белой ленты.

Этапы сборки «бабочки» в коллаже размещены по часовой стрелке.

Из белой ленты создайте плоский двух ярусный бант, как показано на фото, середину зафиксируйте с помощью нити или клея.

Черную ленту сложите в несколько слоев, как указано в коллаже. Черный нижний бант состоит из двух приклеенных (пришитых) половин, шов закрывает тонкая черная атласная лента. Она выполняет двойную функцию, так как, кроме «декорации» места соединения, она еще и «сжимает» середину банта, придавая ему красивую форму. Сверху черной тонкой ленты «уложите» отрезок из сложенной вдвое белой ленты. Через нее проденьте узкие тонкие белые ленты. С другой стороны резинку для крепления на вороте рубашки. Середину украсьте декоративным элементом.

Бантики из лент

Варианты сборки «классической бабочки».

Бантики из лент

Нижняя «бабочка» собрана по аналогии предыдущей. Разница состоит в том, что верхний черный бант классической формы, а нижний выполнен из двух половин сложенной (трижды) белой ленты.

Бантики из лент

Каким образом собираются классическая и такая «гламурная» бабочки, показано в следующем коллаже.

Бантики из лент

Бантики из лент

А данный мини вариант был создан из остатков лент.

Бантики из лент

Как видите, из обычных атласных лент получаются интересные и стильные украшения.

Выбирая ленты различных цветов и разной ширины, со всевозможными узорами и рисунками, появляется возможность создавать различные украшения для всех членов вашей семьи, «от мала — до велика». Цветные и яркие, классические и строгие – пусть они радуют вас и ваших близких.