Как хочется вернуть лето! С его ароматом, теплым солнышком и беспечными каникулами. Однако природа берет свое, не позволяя стрелке часов остановиться. Но способ победить время есть!

Лето — волшебный сезон, который дарит самые прекрасные творения природы — цветы. Всевозможные оттенки и ароматы, необычные и даже загадочные формы способны покорить наши сердца. Только вот время — неумолимо, и сезон цветения подходит к концу, оставляя на лугах и клумбах лишь самых стойких «красавцев».

Чтобы оставить память об ускользающем лете не только на фотографиях и в воспоминаниях, можно составить замечательные букеты и композиции из сухих цветов. Молодую зелень и цветы, собранные в конце весны — начале лета, можно сохранить лишь в прессованном состоянии, так как они слишком сочные и сильно деформируются от естественной сушки. Отлично для композиций подойдут зрелые садовые цветs, такие как хризантемы, розы, и луговые, например лаванда и васильки.

Процесс вечности

Существует несколько способов высушить растения, не изменив их первоначальный вид. Лепестки и цветы, например, розы лучше всего опустить в вертикальном положении в небольшую емкость с сахаром-песком и посыпать им же аккуратно сверху, пока лепестки не скроются полностью. Сахар — вещество, которое идеально впитывает влагу, при этом набирая вес. То есть весь сок уйдет в «песок». После того как цветы высохнут, сахар необходимо аккуратно, движениями палеонтолога, снять, а цветок вытрусить от крошек. Материал для композиции готов.

Сухоцветы

Цветы на длинном стебле можно подвесить в перевернутом состоянии. Таким образом, лепестки и листочки не будут при высыхании деформироваться. Однако не стоит хранить растения сухие или во время обезвоживания под прямыми лучами солнца. Яркий свет обесцвечивает хрупкие цветы. Лучше всего оставить «букетик» в хорошо проветриваемом затененном помещении. Каждый день осматривайте «питомцев»: чтобы не кривилось основание цветка, не плесневели лепестки.

Собираем натюрморт

Для сложных композиций одних цветков маловато. Не поленитесь и в начале сентября, отправляйтесь в парк или за город в поисках материала для ваших шедевров. Конечно, в выборе натуральных ингредиентов стоит полагаться только лишь на собственную фантазию, но замечу, что отлично сохраняются плоды акации, особенно крымской — большие темно-коричневые стручки. Из них можно сконструировать очень романтичные рождественские венки. Также хороши луговые сухостои и высокие кустообразные сорняки, которые в сухом виде напоминают дерево. Прекрасны яркие краски декоративных горьких перцев. Они долго сохраняют цвет и передают колорит стиля кантри. Если получится, обязательно привезите из загородной поездки колоски культурных и диких злаков. Из них легко плести декоративное панно, связывая небольшие пучки, например, льняной нитью. Также они хороши для составления композиций.

Сухоцветы

Конечно, заморские растения очень красивы и фантастически привлекательны, но существует вероятность, что некоторые из них токсичны или ядовиты, либо ту или иную экзотику нельзя вывозить из родной страны. Поэтому проще и быстрее собирать растения своей местности. Шикарные, раскрашенные солнышком листья, милые цветы, хранящие аромат летнего луга, будут еще долго согревать вас холодными зимними вечерами.

Когда растения будут достаточно сухими, можно приступать к их соединению. Самыми распространенными изделиями из «гербария» считаются: венки, букеты, панно, настенные и настольные композиции, оформление приборов освещения, сервировки и ширмы. В процессе украшения интерьера вы можете поэкспериментировать и использовать растения, доверясь вашей фантазии.

Крепление и уход

Крепятся растения при помощи жидкого горячего клея, подающегося из специального «пистолета», проволокой, пластилином и флористическим «оазисом». Не ленитесь скреплять детали поэтапно, чтобы изделие было достаточно прочным и прослужило дольше. В конце работы обработайте его лаком для волос — это придаст композиции лоск и свежесть. Кстати, это можно проделывать регулярно, чтобы ваш «натюрморт» не тускнел от пыли и времени.

Настенные композиции не стоит вешать в местах постоянных сквозняков и на солнечной стороне, а также в местах, доступных детям и домашним животным — ради их безопасности. Если вы готовите праздничный декор, например, к Хэллоуину или Рождеству, хранить изделия стоит в картонных коробках, обернув композицию бумагой.