Краски осени

Пожалуй, не одно время года не может похвастаться такой широкой палитрой цветов, их необычайно красочным переливом тонов и полутонов. Трудно даже назвать цвета, которые не присутствуют в осенней гамме. Но основную часть занимают теплые цвета.

Деревья, словно примеряют и меняют наряды от светлых желтых сарафанов, плавно переходящих в янтарные костюмы, и до ярко бордовых, темно коричневых платьев. А как восхитителен ковер из уже опавших шелестящих под ногами листьев, он неповторим по цветовым оттенкам и переплетениям своих «нитей».

Осень
Краски осени

Ранняя осень – это зеленые тона с переливами в желтоватые оттенки. Дни еще не такие короткие, дожди не зачастили в гости, небо ясное. Первое сентября во многих регионах скорее наступление осени календарной, нежели фенологической. Преобладание яркого теплого оранжевого: цвета коралла, гуммигута, мандарина, морковно-оранжевого и до всех оттенков коричневого цвета. Зелень уже не весенняя и летняя, а сочная, более темная. Оттенки мирта, спаржи, лесной зелени. Еще порхают яркие бабочки, а птицы только собираются к своим перелетам. Тонкие узоры паутины, словно вытканное тонкое ажурное кружево, окутывает листву и травы. Желтый оттенок постепенно трансформируется и словно по волшебству волшебной палочки госпожи Осени превращается в бесценное золото матушки Природы.

Осень

Краски осени

Середина осени – необыкновенное буйство красок. Этому способствует листопад и созревшие плоды, овощи, фрукты, а также ягоды. Красный – проявляется во всевозможных своих оттенках: ализаровый, алый, гранат и бардовый. Повсюду пахнет кострами, опавшей листвой и яблоками. Именно середина осени славится своими «праздниками урожая». А природа, словно не может насытиться и налюбоваться своим золотом, распространяя его попадающие под ее пристальный взгляд деревья, кустарники, растения и плоды. Золото листьев, яблок, тыкв – перечень «золотистой росписи» драгоценностей капризной Осени можно продолжать и продолжать. Капризность осенней природы проявляется в учащающихся дождях, приносящих с собой темные оттенки синего и серого цветов.

Осень

Краски осени

Даже такой, на первый взгляд не осенний цвет – фиолетовый – проявляется в висящих гроздях спелого винограда. Синий становится темнее день ото дня. Это и морской темно-синий, сизо-синий цвет неба, ярко синий, характеризующий последние солнечные дни, сине-серый дождевой.

Поздняя осень обычно уже не яркая, скорее, серая, унылая и характеризуется холодной цветовой гаммой, приближенной к зимней гамме. Глубокая осень характеризуется полным опадением листьев у таких деревьев как вяз, осина и береза. С неба то и дело доносится шумный «гогот» птиц, летящих выстроенными строгими «геометрическими» клиньями на юг. Воздух холоден, а цвета приобретают приглушенные оттенки, словно размытые с серым цветом. Деревья раздеты и начинают «чернеть» на фоне первого снега.

Предзимье полностью заимствует холодные цвета зимы. Появляется первый снег, предупреждая природу о приближающем снежном «очищении» и завоеванием земли зимними морозами.