Для валяния бус потребуется примерно 10 грамм шерсти, примерно 2 метра шерстяной нити, шапочки для бусин, пластиковые и металлические бусины, подходящий замок для бус, специальная или рыболовная леска, два маленьких колечка, ножницы, полотенце и мыло.  Шерстяную нитку нарезаем на отрезки длиной ориентировочно 13-15 см. Понадобится 15 отрезков.

Бусы, валяные из шерсти

От шерсти отделяем небольшие кусочки, также 15 штук. Чем крупнее будут кусочки, тем крупнее получатся бусины.

Бусы, валяные из шерсти

Теперь каждую ниточку скручиваем в комок.

Бусы, валяные из шерсти

Помещаем комок в середину шерстяного кусочка.

Бусы, валяные из шерсти

Сворачиваем шерсть таким образом, чтобы комок нитки оказался в середине шерстяного комка и скрылся из вида.

Бусы, валяные из шерсти

Можно валять бусины и без нитки, но тогда расход шерсти будет значительно больше. Теперь идем туда, где есть кран. Включаем чуть теплую воду и немного смачиваем будущую бусину. Намыливаем ее мылом и катаем между ладоней.

Бусы, валяные из шерсти

Покатав немного (примерно минуту) подставляем руки под струю и продолжаем катать под струей. В результате этого действия мыло смоется и бусина станет плотнее (проще говоря «сядет»). Затем снова намыливаем бусину и опять катаем между ладоней. Повторяем эту процедуру несколько раз (5-6), пока изготавливаемая бусина не достигнет нужной плотности. После этого тщательно смываем с бусины мыло и катаем по полотенцу. Берем следующую ниточку и работаем над второй бусиной и т.д.

Если одни бусины получаются крупнее других, то можно «подогнать» их, повторив еще раз этап намыливания и катания между ладоней, «усадив» их таким образом. В результате получаются вот такие бусины:

Приступаем к сборке бус. Берем отрезок лески (60-70 см), вставляем ее в иглу и насаживаем на леску бусины, обрамленные шапочками, между ними насаживаем металлические бусинки.

Бусы, валяные из шерсти

Чтобы готовые бусы получились достаточной длины, «разбавим» их пластиковыми бусинами.

Бусы, валяные из шерсти

Последние 6-7 см с каждого края бус заполняем металлическими бусинами. На концы лески надеваем колечки, к одному из которых, крепим замок. Леску завязываем узлом, «хвостик» от узелка прячем внутрь ближайших бусин. И вот результат:

Бусы, валяные из шерсти