Модно весной 2012 года были вещи с цветочным узором матрёшки. Этот узор можно было увидеть и на спортивном костюме и на брюках, кофточках, юбочках… Почему бы не пополнить свой гардероб новыми модными вещичками? Многие стилисты, дизайнеры говорят: поносил новую модную вещь сезон – два положи на полочку, через 3-4 сезона она опять будет в моде. Правда удобно?? И вещи не снашиваются, и каждый сезон что-то новенькое покупаешь себе. А что делать, если хочется идти в ногу со временем и денег много не тратить? Выход имеется: шьём, перешиваем, мастерим и конечно же фантазируем сами. А как обрадуются таким обновкам дети!

Итак, начнём с того, что в бабушкином сундуке найдём платок её молодости, желательно не изношенный. А что из этого получится зависит от размера полотна. Моя бабушка, впрочем как и все люди той ещё закалки, любила складывать всякие платки, платочки, куски материи, даже были туфли, юбки, рубашки и платья. Поэтому мне повезло найти в сундуке большой, размером где-то 1,5х1,5 м, светлый платок с огромными цветами.

Вариант 1 – бусы

Если размеры платка позволяют, то можно сшить либо кофточку, либо жилетку. Если нет – делаем из кусочков материи бусы. Используем для этого обычную фольгу для запекания либо фольгу для обёртки шоколадок. Скатываем из фольги шарики различных размеров. В зависимости от количества шариков получится длина бус. Из куска материи вырезаем прямоугольник, ширина которого равна двойному диаметру самого большого шарика. Складываем пополам по длине изделия, выворачиваем на изнанку, фиксируем швом все стороны прямоугольника, кроме одной ширины. Выворачиваем обратно изделие уже на лицевую сторону и засовываем в изделие скатанный шарик. После чего перекручиваем материю и засовываем следующий шарик и так до конца прямоугольника. Получается цепочка из разноцветных шариков. После последнего шарика изделие зашиваем ниткой вручную. К концам пришиваем фурнитуру на любой вкус: пуговицу, застёжку со старых бус или цепочку.

Вариант 2 — юбка

Покрой юбки – «полусолнце». На мой взгляд – очень простой, удобный и главное быстрый способ сшить детям новую юбку. Складываем материю так, чтобы получился прямой угол с вершиной, расположенной сверху с левой стороны. От вершины угла отмеряем длину, равную половине мерки полуобхвата талии плюс 4 см и ставим отметки по сторонам угла. Проводим биссектрису угла и на ней делаем ещё одну отметку, равную половине мерки полуобхвата талии плюс 2 см. Соединяем все отметки плавной линией и получаем линию талии. Длину юбки откладываем от линии талии ото всех отметок. Отрезаем ненужный материал, сшиваем одним швом по середине переда или спинки. Не забывайте, что платочный материал крошится, поэтому края обработать лучше два раза, а именно подвернуть два раза на изнанку и зафиксировать строчкой. И всё, юбка готова, при необходимости по линии шва можно вшить потайную молнию.

Вариант 3 – различные поделки, куклы и украшения

Например, если ещё остаются кусочки материи, можно сшить резинку для волос. Для чего опять же вырезаем прямоугольник, складываем пополам и сшиваем по длине и ширине изделия. Вставляем обычную белую резинку и завязываем на узел. Затем зашиваем изделие. Используя небольшие кусочки или вырезав цветы можно также обновить новую заколку, обруч для волос. Также можно для полного комплекта сделать по указанному выше способу браслеты на руку. В общем не бойтесь фантазировать – и будете сами себе дизайнером!!! Желаю удачи!!