Скоро настанут осенние холодные вечера и поэтому, пока было свободное время, решила я пошить дочери теплую фланелевую пижаму. Как всегда после раскроя осталось много отрезков ткани. Некоторые дочь выпросила поиграть. И вот в процессе игры она предложила пошить ей, не поверите, – зайца. Почему именно зайца я не знаю, детская фантазия не поддается взрослой логике. Может всему виной зайчишки, изображенные на ткани? Правда, не знаю. Да это и не важно. Поразмыслив, какого же ей зайца пошить, я решила вот такого необычного. Причем помогать я попросила дочь. Ее работа состояла в набивке зайчонка.

Выкройка у нас получилась из множества деталей. Я постаралась сделать ее для вас подробной и максимально удобной (отсканировала и уменьшила приблизительно в десять раз).


Все детали выкройки вырезала и «перевела» на ткань, соблюдая направление продольной нити (на выкройке оно указано стрелкой). Обязательно не забыла про припуски на швы (до 0, 5 см). Дополнительное брюшко можете выкроить как «слюнявчик», тогда оно будет не только контрастным, но и съемным. Припуски зависят от вида выбранной ткани для шитья игрушки.

После того как детали будущего зайца были вырезаны, распределены, я начала стачивать парные элементы (уши, лапки передние, задние). Для этого необходимо повернуть их друг другу лицевой стороной вовнутрь, «работаем» иголкой и ниткой на изнаночной стороне. Прошить по контуру, оставив свободным  место для наполнителя, а также, чтобы было легко выворачивать элементы на лицевую сторону. Вывернуть.

Мягкая игрушка заяц

Среднюю часть головы и среднюю часть торса соединила по контрольным меткам, обозначенных на выкройке 2 и 3.

Мягкая игрушка заяц

Мягкая игрушка заяц

Уши необходимо сразу пришить вверху головы (на выкройке отмечено меткой 1). При желании их можно укрепить на клейкую флизелиновую основу.

Мягкая игрушка заяц

Средние части и боковины стачать. Оставить не прошитым отрезок для набивки. Набивать лучше синтепоном, синтепухом, мелко нарезанным поролоном. Вата – скатывается при дальнейшем использовании и чистке изделия.

Мягкая игрушка заяц

На фото хорошо виден процесс создания хвоста.

Мягкая игрушка заяц

Шов иголкой вперед.

Мягкая игрушка заяц

Натяжка нити.

Мягкая игрушка заяц

Подготовленные детали.

Мягкая игрушка заяц

Пришила задние и передние лапы последовательно к торсу. Как вариант – пришить их крестом, тогда они будут подвижными. Оформила подготовленный белый хвост. Прикрепила в месте брюшка «слюнявчик».

Мягкая игрушка заяц

По просьбе дочери вышила глазки, носик и рот зайца. Нос вышила розовыми нитками, рот – красными, глазами стали вышитые кресты голубого цвета.

Прекрасный вариант сделать вашей мягкой игрушке подвижные глазки из упаковки от таблеток. Для этого необходимо вырезать две пустых ячейки от таблеток. Покрасить половинки гороха в черный цвет, вставить внутрь ячеек. Приклеить к синей, зеленой или любой другой подходящей по цвету бумаге. Вырезать. Приклеить к игрушке.

Мягкая игрушка заяц

Конечно, при большом старании, заяц мог быть симпатичнее (глаза планировались другие, да и мордочка тоже), но на именно таком варианте настояла дочь. Теперь она спит только с ним!!

Мягкая игрушка заяц