Акира Ёсидзава (Yoshizawa) считается признанным гроссмейстером оригами не только за его работы, но и за новые разработки и методы в этом виде искусства. По его скромным подсчетам еще в 1989 – он создал более пятидесяти тысяч моделей, малое число из которых – всего несколько сотен представлены в виде диаграммы в изданных восемнадцати книгах. На протяжении всей своей творческой жизни Ёсидзава был международным послом Японии по культуре. В 1983 году сам император Хирохито наградил его Орденом Восходящего Солнца, высочайшей наградой для японских граждан.

Родился великий мастер четырнадцатого марта 1911 года в городе Камикнокава японской префектуры Тогитиги, в семье молочных фермеров. В тринадцать лет он переехал в Токио и устроился работать на фабрику, параллельно продолжал обучение. На фабрике он прошел путь от обычного рабочего до технического оформителя. Именно в этот период он, работая чертежником и обучая младший персонал геометрии, стал ближе к постижению этого искусства. Именно на примере складывания фигур он решал задания по геометрии.

В 1937 году он покидает завод и работает полный рабочий день над творчеством. В течение почти двадцати лет он жил в полной нищете, зарабатывая на хлеб продажей японской приправы из водорослей – цукудани. Во время второй мировой войны он служил в медицинской части. Для поддержания духа раненных солдат он украшал их кровати и тумбочки забавными фигурками. Там он заболел и был выслан в Японию. В 1944 году его творческие находки публикуются в книге Origami Щуко, по Исао Honda.

В 1951 оду в журнале Asahi публикуют его фигурки, а в 1952 он получает заказ на двенадцать знаков зодиака, разработанных из бумаги. Фигурки произвели настоящий фурор, как в Японии, так и за ее пределами.

В 1954 году выходит его первая книга «Новое искусство оригами» Atarashii Origami Geijutsu (New Origami Art). Именно в этой книге была обозначена и структурирована система складок оригами (система символов, стрелок, диаграммы), ставшая стандартом для большинства мастеров бумажного творчества. Издание этой книги вывело из нищеты и самого Ёсидзаву.

Им была разработана азбука оригами. Он первый заявил о новой методике «мокрого» складывания, позволяющей благодаря намачиванию бумаги создавать уникальные реалистичные фигуры.

Умер гроссмейстер в свой день рождения – 14 марта 2005 года в больнице Огибкубо города Токио, от пневмонии, в 94–е года.

Акира Yoshizawa

Акира Yoshizawa

Акира Yoshizawa

Акира Yoshizawa

Акира Yoshizawa

Акира Yoshizawa

Акира Yoshizawa

Акира Yoshizawa

Акира Yoshizawa

Акира Yoshizawa