Наверняка многие посетители нашего сайта помнят самый первый рецепт холодного фарфора на основе картофельного крахмала и соды. Изделия из него получаются «сахарные», чуть рыхлые. Изделия из него, тем не менее, крепкие. Данный рецепт идеально подходит для начинающих мастериц в технике лепки. Если  Вы уже достаточно напрактиковались на простых рецептах и изделиях для родных и близких, то пора переходить на более сложный рецепт холодного фарфора. Изделия из такого фарфора получаются прочными, словно из тонкого пластика.

Особенностью данного рецепта является клей. На фото он в большой серой упаковке. Такой клей содержит в себе пластификатор, обычно его помечают маркировкой D2 или D3. Также можно добавлять эластификаторы. Они продаются в автомобильных магазинах.

Благодаря изготовлению изделий из фарфора по данному рецепту у вас появится возможность их делать не только для себя, но и в качестве подарков, а также на продажу.

Холодный фарфор для прочных изделий

Итак, для создания массы понадобятся: вазелин, жирный клей, глицерин, масло детское прозрачное, клей белый с добавкою пластификаторов. Приготовьте отдельно, в качестве консерваторов, сок лимона, уксус или лимонную кислоту.

Приготовление начинают со смешивания клея и крахмала, их соотношение один к одному. Добавьте столовую ложку детского масла, две больших ложки глицерина. При желании добавьте к смеси половинку столовой ложки жирного крема. Тщательно перемешайте и дайте смеси «набухнуть». Достаточное время взаимодействия компонентов – пятнадцать минут. Добавьте выбранный на ваш вкус консерватор. Работать лучше со стеклянной или керамической посудой.

Холодный фарфор для прочных изделий

Так выглядит масса после пятнадцати минут ее «выдержки».

Холодный фарфор для прочных изделий

Теперь следует поместить массу в микроволновку и периодически нагревать по тридцать секунд. Вынимать из печки, перемешивать. Проверять степень готовности фарфора.

Холодный фарфор для прочных изделий

Холодный фарфор для прочных изделий

После того, как фарфор станет единым комком, смажьте стол кремом или вазелином и уложите на него полученную массу. Ее необходимо, словно тесто хорошенько вымешать.

Холодный фарфор для прочных изделий

Затем разложить в полиэтиленовые пакеты, смазанные внутри вазелином или кремом. Хранить такой фарфор в холодильнике не требуется.  К лепке приступать уже на следующие сутки.

И ещё:

Улучшенный рецепт зависит прежде всего от консистенции клея, а каждая из мастериц улучшает своими хитростями — ищет свой идеальный рецепт. Тут нет четких разработанных пропорций.
Одни вместо лимонной кислоты кладут в смесь чайную ложку лимонного сока или на стакан крахмала и клея — маленькую ложку крупинок лимонной кислоты. Масла детского — десертную ложку. Причем, каждый раз, замешивая фарфор получаются разные результаты по прозрачности, тягучести….

Вот несколько рецептов, с которых начинала когда-то я.

— 1 чашка чайная ПВА, 1чашка крахмала, 1 ст.л. глицерина, 05, ст.л. крема для рук и 05 ст.л. лимонного сока.

— 1 чашка клея ПВА(350 мл), 1 чашка кукурузного крахмала, 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла Джонсон Беби и 1 десертная ложка лимонной кислоты.

Творческого Вам вдохновения!

@Калейдоскоп Декора