Немного истории

С незапамятных времен для лепнины и создания скульптур, предметов использовали такой бесподобный и интересный, доступный материал как гипс. В наше время можно встретить старинные предметы, сделанные из него, например, прекрасно сохранившиеся изделия мастеров Древнего Египта. Археологи доказали, что впервые гипс был использован на территории Анатолии (современная Турция) еще в девяти тысячном году до нашей эры. Лепнина периода античности, древнейшие постройки Рима и Греции трансформировалась и используется в современных интерьерах. Романский период, Готика, Ренессанс, Барокко — характеризуются широким применением жженого гипса. Торжественный и респектабельный вид придают жилищу орнаменты, колонны, консоли и карнизы из этого практичного материала.

Гипс – природный материал, камень, минерал, который получился в результате испарения океана двести миллионов лет назад. В переводе с греческого языка его название означает – мел или известь.

Ваятели и мастера издавна оценили его превосходные качества, такие как способность быстро застывать при смешивании с водой. Изделия из него прочные, создавать их можно различной формы и размера. А также его экологичность, негорючесть и легкость.

Используют в строительстве, в художественных мастерских для изготовления скульптур и керамических изделий и даже в медицине.


Размешиваем раствор

Работа с гипсом не требует специального обучения. Достаточно следовать руководству по его разведению, ведь марок гипса в настоящее время много.

Для творческих работ в домашних условиях, чтобы изделия из гипса были наделены прочностью, не рассыпались, его массу доводят до консистенции сметаны, при этом допускается добавления клеев и других добавок для улучшения его твердости.

Экологичный и практичный гипсЭкологичный и практичный гипс

Затем его разливают по формам. Полученные изделия из застывшего гипса обрабатывают наждачной бумагой, покрывают пропиткой или грунтовкой. При необходимости красят и покрывают дополнительными средствами.

Различают три основных марки гипса по прочности, они обозначаются буквами А, Б, В.

Гипс марки А – быстро застывает, от двух до пятнадцати минут; Б – «нормально» застывает, от 6 до 30 минут; В – медленно застывающий гипс от двадцати минут и более. Предел прочности на сжатие гипса классифицируют буквой Г и цифрами. Для изготовления лепнины рекомендуют гипс Г 7 и выше.

Для небольших поделок в домашних условиях гипс лучше приобретать в творческих или художественных магазинах. Продают его расфасованный по килограмму или в комплекте с формами. Цвет его даже при добавлении воды более белый, чем у материала, приобретенного в строительном магазине.

Уход за гипсовыми изделиями

Ухаживать за изделиями из этого природного материала легко, достаточно смахивать пыль с них обычной тряпкой или пылесосом.

Изделия, покрытые лаком и мастикой можно промывать с помощью воды.

Состав из клейстера (крахмал, разведенный в воде) прекрасно удаляет любые загрязнения с гипсовых скульптур. Клейстер тонким слоем наносят на предмет. Дают смеси высохнуть. После соскабливают деревянным скребком.

Для придания скульптуре дополнительной белоснежности ее покрывают цинковыми белилами, разведенными в столярном клее.

Синтетические материалы на основе полиэтиленового воска тоже являются хорошими средствами по очистке гипсовых работ.