Как приятно иметь в доме простые, оригинальные вещички, сделанные своими руками. Ещё приятнее дать вторую жизнь любимому сувениру, который по каким-то причинам утратил свой первоначальный вид. В каждом доме есть многофункциональные предметы интерьера: например ёмкость, которую можно использовать в кабинете для хранения канцелярских принадлежностей, в спальне для бижутерии или на кухне для специй. Одно несомненно: эта ёмкость должна быть красивой и радовать глаз, она должна гармонично вписываться в соответствующий интерьер, как по цвету, так и по форме.

В данном мастер классе предложен оптимальный вариант: сосуд бочкообразной формы, выточенный из дерева. Заготовку можно купить готовую или заказать токарю выточить на станке из липы, груши или зачистить наждачной бумагой старую шкатулочку.

Итак, нам понадобятся:
деревянная шкатулка или стакан
наждачная бумага первого и нулевого номера
кусочек фетра для полировки
кисть широкая клеевая
кисточка беличья для росписи
клей ПВА
масляные краски
бесцветный лак для деревянных поверхностей
калька и копировальная бумага

Шаг первый
В любом случае для росписи нужно хорошо подготовить поверхность сосуда. Сначала аккуратно круговыми движениями зачищаем поверхность наждачной бумагой первого номера. Затем также обрабатываем нулевой наждачной бумагой и тщательно полируем фетром. Поверхность должна быть гладкой и чистой.

Роспись по дереву. Шкатулка

Шаг второй
Готовим грунт. Смешиваем клей ПВА с водой в пропорции 1:1, хорошо размешиваем, добиваясь однородной смеси. Клеевой кисточкой наносим первый слой грунта. Кисть должна двигаться от верхней кромки до дна один раз, каждый штрих должен перекрывать пред идущий на один — два миллиметра. Донышко загрунтовать аккуратными круговыми движениями от периферии к центру.

Шаг третий.
Высушить вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Шаг четвёртый
Повторить второй и третий шаг ещё два раза.

Роспись по дереву. Шкатулка

Шаг пятый
Переводим контур нужного рисунка на кальку (в данном случае ветка с персиками). С кальки копируем на высушенную деревянную поверхность сосуда. Копировальную бумагу желательно использовать светлых тонов, чтобы при нанесении красок  контур не был виден.

Шаг шестой
Клеевой кисточкой покрываем всю поверхность светло жёлтой краской. Она будет фоном для рисунка. После высушивания приступаем к росписи.

Роспись по дереву. Шкатулка

Масляными красками с помощью тонкой беличьей кисточки послойно наносим нужную краску. В данном случае сначала персики закрашиваем светло жёлтой краской, затем на бочок персика наносим чуть гуще и ярче и завершаем небольшим пятнышком оранжевым. Правильня гамма цветов создаст объёмное восприятие фрукта. Также, соблюдая плавность перехода от светло зелёного до тёмно — зелёного, заполним контуры листочков. Изменение цветовой гаммы коричневого цвета, позволит выписать толстые и тонкие веточки персика. Верх и низ шкатулки отделываем тонкими полосками контрастного цвета.

Шаг седьмой
После высыхания краски, изделие нужно покрыть тонким слоем кистью бесцветного, без запаха лаком. Это лучше сделать широкой клеевой кистью. Методика покрытия лаком такая же как и нанесения грунта: вести кистью сверху вниз перекрывая каждый штрих на миллиметр. Высушить изделие. Если ёмкость планируется использовать на кухне для хранения сыпучих продуктов, то внутри лаком не обрабатывать.

Эта технология доступна всем и не требует особых навыков и способностей в рисовании, ну а для тех, кто их имеет, открывается большое поле для воплощения своих творческих идей.
Успеха вам!