Оформить такую обложку детского альбома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно посмотреть свои запасы лоскутков ткани, остатки кружева, ленточек. Оставшаяся детская ненужная одежда тоже является хорошим материалом для декорирования, причем, часто на ней уже оформленные готовые детали, в виде аппликаций и вышивки.

Мой вариант был сделан из оставшейся легкой махровой детской пеленки, остатка ткани от манекена — атласа, кусочков атласных и кружевных лент. Приготовьте хороший картон, он послужит отделкой внутренней части альбома  и основой «фигур» коллажа. Обтягивая составляющие коллажа, их не обязательно пришивать – достаточно воспользоваться клеем.

Маленькие розочки остались от маленьких детских носочков. Тонюсенькие искусственные бусы достались «в наследство» от куклы. Я собрала воедино материалы, подходящие по цветовой гамме (бело-розовой). Ткань для «мишки» выбрала бледную, чтобы она не «выделялась» на общем фоне обложки.

Обязательно продумайте проект будущей композиции до мелочей. Распределите каждую деталь в будущем коллаже-обложке, найдите ей свое место. Продумайте какую «игрушку» хотите видеть на обложке — это может быть котенок, зайка и другие.

Прилагаю выкройку оформления детского альбома, которая увеличивается по клику. Распечатав ее в нужном размере, вы с легкостью оформите альбом.

Итак, для изготовления декоративной обложки для альбома я использовала:
— ткань — розовую для обложки, бежевую для мишки (подойдёт байка, мелкая махра, флизелин, фетр);
— кружево двух видов (для отделки обложки и полумесяца);
— 5 маленьких цветочков, вырезанных из тесьмы;
— розовая лента;
— кусок белого атласа для штанишек мишки;
— две розочки из атласных лент;
— бусы или бисер;
— иголка с чёрной ниткой для вышивки мордочки и глаз мишки;
— картон;
— клей;
— карандаш;
— ножницы;
— шаблон медведя и полумесяца.

В данном примере альбом не обьемный и обложка легко отделяется от страниц, что позволило сделать данный вариант декорирования альбома для детских фотографий.  Декоративную обложку можно сделать сьемной или приклеить  к уже существующей. Я использовала второй вариант. Работу выполняла в следующем порядке:

1.Подготовила все необходимые материалы и инструменты.

2. Распечатала шаблон, перенесла его на картон и вырезала детали мишки и полумесяца.

3.Отделила обложку альбома от страниц.

4.  Сделала выкройку обложки из ткани. Для этого разложила ткань, положила на неё обложку, обвела карандашом. Сделала припуск пару сантиметров, чтобы завернуть ткань на внутреннюю часть обложки, и вырезала заготовку.

5.  Приклеила розовую ткань к обложке только с внутренней стороны. Если ткань плотная, то уголки необходимо срезать под углом 45 градусов.

6. Из ткани вырезала выкройки всех элементов медведя и полумесяца, добавив припуски, и обтянула ими картонные заготовки. Края ткани приклеила с обратной стороны. Для обьемности можно добавить тонкий слой синтепона.

7. Прикрепила/приклеила кружева, ленты, цветочки, полумесяц и мишку к обложке.

8. Собрала  альбом, прикрепив обложку к страницам.  С внутренней стороны обложки приклеила картон, чтобы закрыть края ткани.

Показывая крохе альбом, вы покажете и «вещи», которыми он когда-то пользовался и которым вы дали «вторую жизнь».

Желаю творческих успехов в сотворении красивых и практичных вещей своими руками, Жанна Светлищева