Не перестаю удивляться и восторгаться неограниченным возможностям для творчества искусства художественного выжигания по шёлку. Существенно расширяются эти возможности при сочетании с другими видами рукоделия. В данном мастер классе рассмотрим пример совмещения художественного выжигания по искусственному шёлку и строчной машинной вышивки. Исполнение данной модели простое и доступно даже для начинающих осваивать выжигание по ткани.

Для работы нам понадобятся:
электрический выжигатель с усовершенстванной u – образной иглой на иглу с тонким кончиком или паяльник с тонким жалом,
капрон голубого цвета (можно ленту),
шаблоны лепестков,
люрексная нить серебряного цвета,
швейная машинка.

Шаг первый:
Из мягкого металла (можно из банки от консервов) вырезаем пять четырёхлистников разных размеров, последний в диаметре порядка одного-полтора сантиметра. Это будет середина цветка. Один шаблон удлинённого листа, на котором будет крепиться вся композиция.

Шаг второй:
Каждый шаблон располагаем на капроновой ленте и обводим гелиевым стержнем.

Выжигание. Объёмная аппликация с машинной вышивкой

Шаг третий:
Прострачиваем на швейной машинке контуры шаблонов. Люрексная нить идёт сверху, а в шпульку заправляется простая нить. Строчку надо постараться провести так, чтобы след от гелиевого стержня остался за пределами люрексной нити.

Выжигание. Объёмная аппликация с машинной вышивкой

Шаг четвёртый:
В каждом листке четырёхлистника выстрачиваем рисунок ( можно произвольной формы).

Шаг пятый:
Выжигателем вырезаем основной лист и четырёхлестники.

Шаг шестой:
Собираем цветок. Для этого накладываем на основной лист последовательно по мере уменьшения размера четырхлистники, смещая каждый относительно другого на один листок. Смещение четырёхлистников создаст объём и пышность аппликации.

Выжигание. Объёмная аппликация с машинной вышивкой

Шаг седьмой:
На обратной стороне аппликации делаем выжигателем два отверстия для булавочки, с помощью которой аппликацию можно прикреплять к одежде или закреплять в причёске или шляпке.

Серия объёмных аппликаций разных цветов и размеров станет оригинальным дополнением летнего гардероба.

Успеха вам! Кузнецова Валентина Александровна